Вариация на тему

Море опрокидывает табуретки,
Расставленные среди березовых желтых полян.
- Это подберезовик? - шевеля в водоросли веткой
Спрашивает у Ашота сбитый с толку Арам.

- Этот гриб, который ты видишь,
Не пойдет впрок ни в жареном виде, ни в отварном.
Не показывай его женщине даже на третьем свиданье - обидишь,
И ни в коем случае не запивай вином.

Крики чаек смешиваются с граем вороньим,
Гудок парохода протискивается сквозь березняк.
За друзьями наблюдает невидимый посторонний,
Случайно собранный из обкатанных морем коряг.

- Не держи в руке, положи обратно -
Советует Ашот, сорвав и высосав виноградную кисть.
Арам кладет гриб и сворачивает аккуратно
В узкую трубочку мокрый березовый лист.

- Лучше пойдем на остров, проверим капканы, -
Продолжает Ашот, делая глоток коньяка.
При этих словах Арам проверяет карманы,
Но не находит в них ни спичек, ни табака.

- Я забыл, что случилось до того момента,
Как мы вошли в этот прекрасный лес?
- спрашивает он у Ашота, который как изолента
Скручивается, захватывая хвою, стволы деревьев, ранние звезды небес.

- До того момента-а-а-а - разносит эхо
Голос, отливающий металлом глубин.
В кулаке Арама покрываются мехом
Ключи от офисов, взятых в прокат машин.

Бородатый кто-то шагает мимо
Абсолютно черных лесных болот.
Вроде бы Ашот, но в просветах дыма
Видно: никакой это не Ашот.

- Леселидзе, Соболевка - перебирает
Окончательно сбившийся GPS,
А вокруг торжественно полыхает
Красный, желтый, огненный, яркий лес.

23.10.2009


Рецензии