Оставь надежду

      О том, что было, что есть и чем сердце успокоится,
                или
Дзержинского, 67: «Оставь надежду, всяк сюда входящий»…

О том, что в городе был литературный музей – многие все же знают. Именно был. Никто не может поверить в то, что он и сейчас есть. И штат из 19-ти человек есть, и фонд редкий есть. И финансирование. Все есть,  но на бумаге.
 А на самом деле никакого музея нет уже больше двух лет.

  Еще недавно перед входом в этот уютный дом  со стороны двора росли ухоженные цветы. Молодые сотрудницы литературного музея возделывали целину, десятилетиями истоптанную близживущими жителями и утрамбованную машинами, коих стояло здесь великое множество.
  Труд их не пропал даром, и уже через год-другой  после открытия  радовал  глаз дворик возле музея разноцветьем цветов на импровизированной клумбе. И прохожие, что спешили домой, пробегая мимо, невольно притормаживали, чтобы  задержать взгляд на красивом уголке рядом с их домом. Сейчас, когда музея нет уже больше двух лет, цветы, вдруг лишенные любви и заботы,  еще напоминают о себе красивыми головками, которые тщетно пытаются пробиться к человеку сквозь напористую траву. Но их все равно уже никто не замечает.

  ***   ***   ***

    Больше двух лет прошло с тех пор, как Литературный музей С.А.Есенина, наспех открытый в предвыборную кампанию тогдашнего мэра П. Маматова, вышвырнули из дома на Дзержинского, 67 во время аналогичной же кампании другого мэра, пришедшего к власти. Несчастный музей, очень камерный по своей сути, стал самой простой разменной монетой в предвыборной борьбе за власть. Только в первом случае он работал на созидание, а во втором, увы…
  А если напомнить читателю, что выкинули музей из его дома в год, извините за выражение, культуры, то действо сие характеризует городишко наш самым что ни на есть поганейшим образом.
   А как еще это прикажете называть? И, к слову сказать, ни один мало-мальски уважающий себя есениновед, коих в Рязани – как мух в августе, совсем «не заметили» тихое исчезновение такой иголки в сене, как музей, пусть и маленький. Помните песенку: «отряд не заметил пропажи бойца»?
 Бывает и так. И опять же – лишний штрих к портрету нашего городка, с некогда давними культурными традициями, как вспоминают старожилы преклонных лет.



***   ***   ***

  О музее, истории его создания, интересной жизни, писали газеты города много и охотно, благо, что  в числе сотрудников  в штате находились два журналиста,  и недостатка в информации не было.
  Коротко можно напомнить, что выставки фотохудожников и живописцев, мастеров прикладного искусства, литературные встречи с мастерами художественного слова Рязани, музыкантами, детскими коллективами – все это было в активной жизни музея на Дзержинского, 67.
   Гостями литературно-музыкальной гостиной «Этюд», что работала при музее, в разное время стали поэты Н. Молотков и В. Белов, Р. Купавская и Л. Салтыкова,  А. Потапов и Е. Сафронова, журналисты Л. Гоенко и фотохудожник Е Каширин. Дали свои сольные концерты Г. Разутова и Т. Иванишко, Е. Антипов,  Е. Яковлева и  М. Маргарян, режиссер В. Шадский. Художник В. Чавкин не однажды выставлялся в стенах музея. 
  Здесь охотно проводили свои семинары школьные библиотекари.  Всего не перечислить, потому что на свои вечера музей приглашал регулярно два – четыре раза в неделю, а это, согласитесь, не мало. А сколько теплых слов оставлено в Книге отзывов музея! Здесь охотно бывали и директор музея Павлова Н. Загрина, и некогда возглавлявшая городской отдел культуры А. Позднякова, и создательница местного «Олимпа» Т. Цуканова, и доцент РГУ О. Орлова…
    Музей стал поистине еще одним заметным культурным центром в городе. Это радовало горожан, но…настораживало новых руководительниц от культуры, которым надо было ( зачем?) от музея избавиться. А когда такое желание соединяется с властью, то дело за малым – плюнуть и растереть. Задумано – сделано.
    Чтобы подвести сУрьёзную базу под закрытие музея и убедить себя в том, что этому музею в Рязани не место, пригласили барышни-начальницы себе в помощь авторитетного музейщика из нашего Кремля, которой ничего не стоило нужный документ просителям сделать.
  Она, конечно, как авторитетный специалист, могла повернуть дело наоборот – убедить совершенно несведущих девушек – тех самых начальниц, приехавших из глубинки возглавлять культуру Рязани, в том, что музей –  лишним не бывает, что он еще – очень молодой, только создается, но в городе уже успел завоевать своих посетителей, что сотрудники находятся в поиске…И много-много умных и убедительных аргументов можно было привести в защиту данного музея. Но она этого не сделала, потому что…
 Она и сама теперь не знает, почему.
 А тогда еще тяжбы шли у Кремля с епископом Павлом, которому наш музей-заповедник, расположившийся на территории Кремля, был хуже бельма на глазу…
 Может, думала та авторитетная сотрудница, что минует их чаша сия, если она сейчас чуть-чуть…где-то… Ну так, самую малость… Схитрит в угоду власти.
Да нет, не миновала. Потому что как только дама эта  своими авторитетными ручками маленький музей задушила да еще из его же фонда премию получила по распоряжению той самой начальницы от культуры, вот тут-то и к ним в Кремль беда и пришла, но уже побольше.
    Скинув  музейного «зубра», многолетнего директора  Кремля Людмилу Максимову, посадили одну из барышень от культуры директором в тот самый Кремль, чтобы ее тряпичными ручками передать музей-заповедник епархии – выгнать, одним словом, музей краеведческий с его насиженного места. Ни подписи горожан в защиту музея, ни общественное мнение, ни простой  человеческий разум роли своей не сыграли, потому что в городе, где так плачевно обстоят дела с культурой, на которую смачно плюют те, кто ее, простите, по чьему-то злому умыслу возглавляет, ничего путного выйти не может.
   А дЕвица та, отдав Кремль кому следует, быстренько пост директорский оставила и  снова перебралась под крыло подружкино, но уже не в город, а  в область. Так ведь он ей  и изначально нужен не был, Кремль-то.  Чтобы таким музеем руководить – ой, как много знать надо – и широко, и глубоко…
    Ну а по закону космической справедливости директором Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника  стала…та самая авторитетная дама, которая помогла литературному музею Рязани исчезнуть с культурной карты города. Вот так. Закон бумеранга.
  А Ольге Сергеевне Кречетовой, получившей за свои «деяния» вожделенный, очевидно, пост – долгие лета на новом месте. И приятных сновидений, чтобы кошмары по ночам не мучили. И дай Бог – распутать все, что ей  оставила в наследство краткосрочная  несведущая предшественница.

***   ***   ***

   Вернемся снова к литературному музею С.А.Есенина, об открытии которого печально извещает мраморная доска: «В этом доме 3.10.2003 г. на основе коллекции библиофила Ю.Н.Вобликова был открыт литературный музей».
    Итак, музей, худо-бедно открыли, наладили связи с вдовой дарителя, живущей теперь во Львове, стали как-то приводить в порядок то музейное добро, которым располагал фонд. Рязанцы приносили редкие книги, раритетные вещи, утварь старинную, два пианино были подарены. Писатели несли экземпляры изданных книг, которые со временем, безусловно, составили бы ценность этого музея. Глядишь, лет через несколько и оформился бы этот небольшой музейчик во что-то цельное.
  Не дождались.
  Где сейчас музей? Что с ним? Вы не поверите, но музей-то, оказывается, существует.
 Де-юре он есть, а де- факто…
 А зачем нам «де- факто»?
 Исторически так повелось, что главное у нас – бумаги.
 Вспомните Райкина, который засветил проблемку давным-давно.
 Так вот, когда бедолаги-журналисты пытаются разнюхать, почему же нет музея, им вежливо отвечают, что музей, де, господа, есть.  Никто его, уважаемые, не закрывал, понимаете ли.
А где он?
Да в Караганде!
Нет, ну правда, где?
А кто ж его, этот музей, знает…
Попыталась однажды маститая Воропаева выведать страшную тайну местонахождения фонда – не тут-то было.
 Фонд Ю.Н.Вобликова, который хотели в свое время  приобрести музей Есенина в Москве, частные коллекционеры в Канаде, музей поэта в Константинове сейчас пылится… Не в сейфах, нет, как ему бы положено было, а в склеенных скотчем бумажных коробках из-под сигарет, консервов, печенья, куда он был спешно переправлен после того, как дали отмашку на выселение с Дзержинки. Какую тару сотрудники на ближайшем рынке выторговали, туда весь редкий и не очень редкий фонд и отправили, где он и по сей день. О степени сохранности речь уже не идет по большому счету. Лишь бы не отсвечивал, и то хорошо.
  А ведь книги там действительно уникальные, которым может позавидовать не только стоящий музей России, но и любой город, если там понимают цену такого дара как тот, что преподнес Рязани Вобликов.
  Может, действительно, надо было коллекцию эту в Москву отдать?
  Да и в Канаде ей бы пропасть не дали…
  Эх, Юрий Николаевич, что ж Вы так по миру пустили то, чему жизнь свою посвятили?  Разве можно было  ДАРИТЬ  городу то, что ему совсем не нужно было?
    Но вернемся к виртуальному музею.
    Его нет, потому что не работает ни одна экспозиция по причине отсутствия у музея его крыши над головой.
   Нет экскурсий, нет посещений.
   Нет ни-че-го.
   Нет, собственно, и сотрудников. Сторожа ушли – нечего охранять.
   Смотрителей нет – не за чем смотреть.
  Дворнику негде подметать. И уборщицам нечего убирать. И гардеробщицы не нужны. Так же, как не нужен библиотекарь.
  Там сейчас не нужен никто.
  Два научных сотрудника благополучно сидят в декретном отпуске и ждут, когда что-то прояснится.
 Не ушел пока хранитель фонда, который и отвечает по должности за все, что хранится в бумажных коробках.
 Есть еще бухгалтер, которая должна все это дело общитывать и как-то раскидывать деньги, которые исправно в музей приходят на штат из 19-ти человек. Плюс те рубли, что полагаются музею за не потраченный свет, воду и прочие нужды. Словом, по бумагам – все тик-так.
  Еще есть исполняющий обязанности директора – «морской волк», никакого отношения к литературе не имеющий, но пережидающий в данном музее  финансовый кризис, потому что  определен он уже в директора другого, пока еще не существующего географического музея, который должен в Рязани открыться  неизвестно когда.
   Единственный человек в этом псевдомузее, кто стопроцентно компетентен и на своем месте – так это его хранитель. Но нынешний исполняющий обязанности  уже метит туда свою жену. А чего деньгам зря пропадать? Пусть все в один карман течет.
  Вот так неожиданно стал литмузей Есенина запасным аэродромом для кого-то. Всем хорошо. По бумагам – в городе есть литературный музей.
 Но задача с тремя неизвестными – найти, где он прячется.
  Не ищите – не найдете.
  Верьте бумагам – действительно есть.
  А про Есенина вам и в Константинове расскажут.
  Прогуляйтесь воздухом подышать.

***   ***   ***

  Теперь вернемся к самому зданию, что осталось напоминать прохожим о том, что некогда был в нем открыт литературный музей.
  Оно на месте. Раньше все снести его грозились, потому что дорогу там планировали строить. В дороге нужда отпала.
  Резонный вопрос – если музей все же официально не закрывают, то зачем его оттуда выперли?
  Ответ простой. Для предвыборной кампании другого мэра нужны были позитивные шаги, позволяющие «нарыть» лишних голосов. Откуда взять их? Самый простой способ – погладить по головке очень пожилых людей – ветеранов, кинуть к их слабеющим ногам дворец –не дворец, но вполне приличный домик о двух этажах да в центре города.
  Вот как мы любим вас, дорогие ветераны!
  А то, что там лестница крутая на второй этаж и не каждому из вас под силу – ерунда.
 Ясно, что не часто вы дом этот посещать будете, любимые вы наши.
  А чтобы шибче все это смотрелось – на фасаде надпись влепили, сообщающую недотепам прописную истину о том, что «забота о старшем поколении – наш приоритет». Народ мимо идет – едет – на ус мотает, выводы делает, как наша власть о людях заботится. И все шито-крыто.
  Второй этаж перекроили, вместо трех, и так небольших экспозиционных зальчиков бывшего музея налепили кабинетиков  числом поболе,  метражом помене. Это для ветеранского начальства.
  Пианино, еще оставшееся после музея, за ненадобностью вниз снесли. Не до музыки, похоже, ветеранам.
  А ведь было время, когда те же ветераны приходили в музей на литературные и музыкальные вечера. И некоторые вспоминают о том с теплотой и сожалением.
  « И недорого было, почти даром, а такие концерты замечательные проходили в музее. Мы здесь рядом живем, часто приходили. И экскурсии интересные девочки проводили, и выставки были. Мы с Кашириным здесь встречались, он рассказывал долго о Рязани. И с Шадским тут познакомились, совсем близко его видели.», - вспоминает Ираида Сергеевна. И продолжает: «А что теперь? Сами видите. Цветы – и те беспризорные. И дом ветшает. Жизни в нем не стало. Стригут здесь иногда бесплатно, так кто ж сюда поедет издалека? И к юристу не пробьешься. Как ни зайдешь – никого тут нет. А раньше – музыка доносилась, ребятишки приходили…»
   В том кабинете, где раньше располагалась библиотека, теперь стоят старые, списанные из какой-то парикмахерской, зеркало и кресло, чтобы желающие раз в неделю могли бесплатно подстричься. Причем, только подстричься. А если какая пожилая дама пожелает приличную прическу сделать? Нет, матушка, это уже за деньги и в салоне. А здесь, в бывшем музее, мы только бреем наголо и стрижем, и в арсенале у нас –  расческа да ножницы. Вот так вот, это вам не студия Шарапова!
 Не проще было бы в каждом округе выделить несколько парикмахерских, в которых раз в неделю обслуживали бы ветеранов бесплатно? Разумное решение проблемы. Не думаю, что не было бы отбоя от пожилых людей. Не осталось у них сил по парикмахерским ездить. А уж сюда, на Дзержинского, поедет ли ветеран, скажем, из Песочни или Канищева? Вряд ли. Да и с юристом можно было бы аналогично проблему решить. Не так много осталось нерешенных проблем у наших ветеранов, требующих юридической помощи.
  Итак, раз в неделю  бесплатно стригут, два раза в месяц принимает юрист по предварительной записи и только с одним вопросом. На второй уже не отвечает, потому как не плОтЮтЬ за него.
Что еще можно сделать в Доме ветеранов?
Газетки полистать.
По праздникам – фронтовые сто грамм выпить в память об ушедших.
Вот и все, пожалуй.
Не велик спектр услуг, прямо скажем.
После обеда здесь кроме сторожей, смотрящих телек, нет никого. А часто – и до обеда – тоже нет.
  Но самое интересное даже не то, что дом, отнятый у музея в 2007 году, сейчас, практически, пустует.
 В его вестибюле, на доске объявлений, висит бумажка с очень циничным текстом.
 Нет, когда подобное видишь в кабинетах молодых, это не вызывает резко отрицательной реакции. Может, говорит об отсутствии вкуса.
Но здесь, в  помещении, куда приходят инвалиды ВОВ, ветераны труда, люди очень и очень преклонных лет, их приветствуют весьма своеобразно. Многим текст этот знаком, но прочувствуйте его содержание применительно к возрасту посетителей заведения.
Итак, глазастыми буквами, чтобы увидел каждый, вас встречает зазывалка, в которой из всех знаков препинания один восклицательный знак, приписанный от руки, видно, чтобы придать большей живости содержанию:
 « входи тихо
говори кратко
проси мало
благодари громко
кланяйся низко
уходи быстро!»

Как?
По-моему, без комментариев!
Знай место свое, идущий сюда старикан!
«Оставь надежду, всяк сюда входящий…»
Грустно…
И страшно, когда соединяешь в сознании две вывески – на фасаде – с заботой о престарелых, и внутри – издевательского тона шутилку, обращенную к тем, кто защищал «шестую часть земли с названьем кратким «Русь»
Россия-матушка!..
И почему мы так любим жить фасадно, напоказ? А зайдешь внутрь, заглянешь – мама дорогая…
   Пожилая женщина, ветеран-сторож, дважды снимала эту похабную бумажку. Говорит, снова вешают. Ну не догоняет ветеранское начальство…  Может, возрастное? Или,  правда,  юмор у них такой?

***   ***   ***

 Вот, собственно, и все, если говорить коротко.
Что было?
Заметная, художественно-насыщенная жизнь в новом литературном музее, интересная многим горожанам.
Что есть?
Мертвый дом, выдаваемый за дом ветеранов, в котором для ветеранов не делается  НИЧЕГО. Не будем всерьез воспринимать куцые услуги цирюльника, которые тот оказывает по пятницам раз в неделю, да и то до обеда.
Чем сердце успокоится?
Трудно сказать.
Скорее всего,  домик этот еще кому-то глянется. А коли так, то перейдет он в недалеком будущем к другим владельцам. Видимо, так.
А музей?
Ну что музей?
Все замечательно, потому что спокойно.
«Есениноведы» и в ус не дуют, не трагедия для них – закрытие музея любимого ими по осени поэта. Главное – он всегда в их сердце.
Общественность и не знает, что музея нет.
Деньги,  какие-никакие,  на музей отпускаются. Кому-то подспорье.
Что еще-то нужно?
Музеев у нас и так – пройти негде, в каждой подворотне. Просто город-музей, хлеще Питера. Подумаешь, елки, одним меньше стало.
А Есенин – он на нас не в обиде…Мы ему дань в октябре сполна отдадим.
Ведь так?
А кто бы сомневался…                (08 – 09 .07.2009)


Рецензии