Надо жить

Быть как взведённый курок,
Как омытая кровью сталь,
Как бесконечный срок
Прогулки босым в даль,

Протыкая ступни гвоздями
И ладони, падая спотыкаясь,
Вытирая пот цепями
И понять, как быть, пытаясь.

Если ноги устали, ползти на коленях,
Сдерживать изо всех сил желание выть.
Даже скулить и то еле-еле,
И при этом твердить, что, мол, надо жить.

Порваться, как тетива,
По принципу «выхода нет»,
Бессмысленно, как слова,
Чей оппонент – кастет,

Веским молчанием отвечая,
Делая вид, что всё в порядке,
Давясь безвкусным чаем,
В нём не находя разрядки.

Борясь со снотворным в мятой постели,
Сдерживать изо всех сил желание выть,
Даже скулить и то еле-еле,
И при этом твердить, что, мол, надо жить.

30.01.2000


Рецензии