Памяти Владимира Высоцкого

Видно стало быть Богу похмельным
В тот заснеженный день января,
Или скучной, в рутину упавшей
Ему стала казаться Земля;

Только вытер он пот от стараний,
И с досадою плюнул на нас,
Матюгнулся, дохнул перегаром,
И тебе тридцать восемь указ -

Вышел в срок, чтобы был ты здесь ветром,
Кораблем без руля, без ветрил,
Чтобы все, что по жизни не взлюбишь,
Заливал бы ты банкой чернил;

И еще он дарил тебя словом
Щедро, словно травой на лугах,
Чтоб не знал ты с тем словом покоя,
Засыпая с бумагой в руках.

И ты шел ураганом по жизни,
Ошибаясь, ломая, любя,
Падал вниз и опять подымался,
Никогда не теряя себя.

Ты любил эту жизнь, как ребенок,
По мальчишьи был рад похвале,
И шалил так, что падали стены,
Да на голову жадной молве.

Сколько жизни, свободы, полета!
Обожания, руки друзей;
Жены, семьи - всё где-то, ведь ветер -
Он для всех, но всегда он - ничей.

Всем, кто слышал - открытое сердце,
Вся навзрыд, наизнанку душа,
Но как часто плевали в ту душу,
Чем-то зло за спиною шурша.

Не пускали, травили запретом,
Опасаясь свободы тех слов -
И что тысячам радовал сердце,
И что в сотни ворвался умов.

И, израненный волчьей охотой,
Раны хмелем залив от души,
Ты хрипел в черный рот микрофона:
Слева - смерть, справа - ствол и пыжи.

Не допел, не успел - не успел ли?
Сколько жизней в твои сорок два
Уложилось бы мирных и тихих,
Только старость тебе не судьба.

А судьба тебе - жизнь на раздачу
Всем сердцам, и рукам, и глазам;
Так сгорают и падают звезды,
Слишком ярко светившие нам.

          *****
Просто тот январь и лед
Нам дарили слово,
Что в церквях у нас не то,
В кабаках - хреново;

Просто Бог послал гонца
К нам в баранье стадо,
Чтоб сказать, что все у нас -
Все не так, как надо.

Эх, раз, да еще раз,
Да еще много - много, много, много, много раз,
Да еще раз -
Все не так, как надо!


Рецензии
Как ни давит внутреннее Я, которое считает себя не просто центром мира, но и вместилищем этого всего мира - я упорно стараюсь увидеть настоящий мир, где Я - это важная точка зрения на мир, и именно мир имеет смысл, находясь ьещ границ во мне и вне меня.

Август Май   04.05.2024 07:55     Заявить о нарушении