Тени
Ослепительное солнце. Сегодня хороший день. Сегодня, как и в любой другой день – начинается новая жизнь. Городская кутерьма. Повсюду снующие муравьи расползаются по делам, важным и не очень.
Что ж, Господа, встречаем весну! Встречаем солнце!
Забавно наблюдать, как каждый житель этого мрачного, бунтующего города радуется каждому лучику солнца. Да, это не частый гость в наших краях. Лица расплываются в самодовольной улыбке, а глаза превращаются в маленькие щелочки. От этого они становятся несколько комичными. Их обладатели знают об этом, но все равно устремляют свой взор к источнику тепла.
А-а-а-а-!!! Вот и мой приятель вышел из магазина. Он – добрый человек.
Я, надо признаться, нищенствую, живу от подачек…..а этот парень всегда припасает какой-нибудь лакомый кусочек для меня. Хороший человек!
Подбегу быстрее к нему, а то он пройдет и не заметит, что я его дожидаюсь.
Как всегда, молча, он развернул газетный сверток, в котором оказался приличный кусок пареной говядины….ммм…. «Не слишком ли роскошный обед сегодня мне предстоит» - подумал я? Но голод не дал мне вволю рассуждать, я принялся уминать за обе щеки столь внезапно свалившийся на меня кусок счастья….
Интересно, кто он? Этот щедрый господин? И отчего его волнует моя жизнь, то, что я голоден? Как я себя чувствую?
Помню, как-то раз я попал под машину, вдруг выехавшую из двора: в тот момент бежал к своим собратьям – они что-то подняли большой шум. Моё сердце онемело, когда я увидел молниеносно приближающуюся ко мне машину смерти. Мои члены окаменели на мгновение. И я встал, будто прирос к тротуару. Но тут же опомнился и рванул что есть мочи вперед. Колесо этого четырехлапого монстра плавно вмяли мою нижнюю конечность. Я рванулся вперед. Машина поехала дальше, словно ничего не произошло.
Хотелось реветь от боли. Или хотя бы всплакнуть. Я жаждал тогда внимания, простого человеческого слова, поддержки. Жаль, что я не умею пускать слезную жидкость. Хм…Может нарушена функция слезных желез?
Сколько раз я наблюдал, как в каком-нибудь закоулке, на уголке скамьи притаилась существо женского полу и рыдало, рыдало….Слезы, смешенные с черной тушью, затекали в открытый рот, прерывисто заглатывающий воздух.
Проходило время. Приходила другая. Начиналась все с начала.
Не думайте, что я настолько черств, чтобы девичьи слезы не затронули мои чувства. Я ведь не мог ничего сделать. Попытайся я приблизиться, их слезы сменились бы презрительным взглядом или криком, вырывающимся из недр растревоженной души, от страха.
К тому же заканчивалось все одинаково. Милые старушки-наседки просто от нечего делать принимали участие в проблемах этих несчастных. И последние, чуть всхлипывая, брели домой.
Старушки? Порой мы их недооцениваем. В одном таком представителе человеческой расы умещается история целого квартала во всех подробностях, да еще искусно приправленная интересными деталями и обязательно взаимосвязана с историями, слышанными ранее.
Наверно, это неподдельный закон: когда мы молоды, мы живем своей жизнью, когда мы стары – живем чужой.
А все-таки интересно, почему я не умею плакать? Это дар. Да, это определенно дар.
Что ж… Что делать родившемуся на улице с отсутствием функции нормального передвижения? Выживать! А жить я хотел!
И Бог послал мне спасителя. Моего ангела-хранителя. Тебя удивляет, что я уповаю на Бога? Не улыбайся, Бог - есть надежда, а надежда – есть двигатель жизни.
Да, это был мой приятель. Тогда он осторожно прощупал мою кость. И убедившись, что серьезных травм нет, сказал мне: «Ты – счастливчик!».
Несмотря на боль, меня это развеселило. Странно слышать подобное живущему на улице. И, если бы я умел улыбаться, я непременно в тот момент растянулся бы в улыбке, а если бы я умел говорить, я сказал бы ему что-нибудь, наверняка что-нибудь хорошее.
В тот день я получил первую порцию домашней стряпни, и мы стали дружить.
Закончив трапезничать, я побрел дальше в раздумьях: что может понадобится этому человеку от меня? А может он старый замшелый профессор, который окончательно укоренился во мнении, что предназначение таких, как я, - служить науке? Он будет ставить надо мной эксперименты? Вполне правдиво звучит. Эта гипотеза имеет право на существование.
Или он какой-нибудь социально направленный деятель, изучает жизнь неимущих, находится в поисках способов улучшения их благосостояния?
А может он просто ведет статистику? А может ему это доставляет моральное удовлетворение?
Не удивляйся, что мысли мои несут в основном оттенок негативный. Помни, что я – дитя жестоких нравов и жестокой конкуренции. Хотя, верно, каждый может сказать про себя подобное. Так что мои оправдания излишни. Прости меня за эти слова.
Вот он, мой город. Кипит в нем жизнь! Или лишь подобие?
Вот прохожий мерно вышагивает. Быстрый, подтянутый, строгий. Выглаженный галстук, стрелки брюк отпарены так, словно сшиты нитками-невидимками. Он не идет. Он несет себя. И наверняка гордится собой, считает, что он – утонченный человек с образцовыми манерами.
На меня он даже не взглянул. Видимо, я слишком страшен и одно соприкосновение глазами его достопочтенной фигуры с моей презренной натурой может испортить его безукоризненный статус кво.
А он счастлив?
Я не обиделся. Мои мысли улыбнулись, когда я представил его развалившемся на диване, с выпяченным пузом, в тельняшке и в рваных домашних тапочках. «Все вы такие» - , подумал я про себя.
А вот и знакомая бабуля со своим внуком-непоседой. Опять она бранит его за невыученный урок. В ответ – огрызания. Процедура – неприятная для обоих, но повторяющаяся еженедельно. В чем смысл?
А они счастливы?
А вот она – дама с собачкой. Безупречный маникюр, отшлифованные щеки, глаза-опахала и стеклянный презрительный взгляд. Я видел таких на витринах бутиков – беззвучные манекены с пластмассовым сердцем. Очнись! Улыбнись сегодняшнему дню? Но разве, ты счастлива?
Моя остановка. Я люблю проводить здесь время. Меня здесь не видят. Может я с ней гармонично сочетаюсь? Может это мой вечный союз: я и остановка.
Глупость.
Моя неприметность дает мне много преимуществ: спокойно наблюдаю за жизнью других, слушаю их разговоры, буквально вгрызаюсь в их существо. Зачем?
А они счастливы?
Парочки, милующиеся на скамейке, в ожидании чего? Транспорта? А может в ожидании трамвая-желания, приносящего удачу, или троллейбуса-перевертыша, способного изменить твою жизнь к лучшему?
Нет, им хорошо…..пока хорошо. Они счастливы? Пока счастливы…
Счастье неуловимо. Его нельзя загнать, удержать. Это то ощущение радости, полноценности, насыщенности жизни. Эйфория. Где оно, вечное счастье? И кто его верные проводники?
Я давно распознал катализаторы.
Тени. Наши тени. Игривые, страстные, покорные, унылые, медлительные или резкие. Это отражение не столько нашего тела, но нашего духа. Они примерно передают объемную форму на плоскости, но не воссоздают цвет, краску. Им равно прекрасен бледный цвет кожи и напомаженные щеки. Они передают лишь серые оттенки, одинаковые для всех оттенки.
А вот и мой приятель. Снова здесь. Снова в этот же час. Он ходит по расписанию, как электропоезда? Если бы я знал счет времени или мне было бы оно не безразлично, я пожалуй, сверял бы по нему часы.
Я взглянул на него. И первый раз наши взгляды пересеклись. Тогда я понял, почему он заботится обо мне. В глубине его усталых, мутных глаз, я увидел одиночество, слепое, сплошное одиночество. Я видел отражение своих глаз.
Сложилось ощущение, что в ту минуту мы узнали друг друга. Его лицо озарила улыбка. Я первый раз видел улыбку, обращенную ко мне. Я первый раз был счастлив.
Он потрепал меня за ухом: «Хороший пес, хороший».
И я был уверен, сегодня его тень засмеялась.
Свидетельство о публикации №110062807065