Проигрыш победителя

Морозно. Тихо. Очень грустно.
Идет высокий человек.
Как белый сочный лист капустный
Скрипит под сапогами снег.

В руке опрятный чемоданчик,
Чехла сияет белизна.
Да, воевал, уже не мальчик,
Медали есть и ордена.

Год на дворе - пятидесятый,
А пешеходу – двадцать пять.
Войну закончил он комбатом,
Прошел науку побеждать.

И пораженье ненавистно:
Уж лучше в ночь, забыть, сбежать
Прочь от вины,  знобящих мыслей,
От чувств, которых не сдержать.

От этих глаз, что без предела,
От этих рук, любимых рук,
От горьких слов:  «Что ты наделал,
Я больше не хочу разлук!»

Огни мелькнут пустынных станций.
Кого согрел их тусклый свет?
И не вернуться, не остаться,
Не оставляет поезд след.

Холодный тамбур. Папироса.
Чернеет насыпи провал.
И человек  как знак вопроса:
Что,победитель,проиграл?


Рецензии