Шторм

                Александру  Мельникову

Это что за бедлам? Мачту – попалам.
Даже  карту возьмите! Мечту не отдам!
Что вы, крысы, попрятались по углам?
Эта палуба-крышей – ее в хлам.
Что вы держитесь за золотой лом?
Все равно ведь пойдете рыбам на корм!
Шторм!

Даже если шпиляет Ванесса Мэй,
слушай пьесу, но дело свое разумей.
Не мейстрим, не Мальстрем- парусов рвань,
вот в такую-то рань, вот в такую-то рань.
Что трясетесь вы над своим баблом!
Все равно ведь пойдете рыбам на корм.
Шторм!

Даже если корабль не идет в порт,
даже если уже зачерпнул борт,
если буре корабль- древоточцу –кора
значит точно на дно пойдем – на «ура!»
Ну так, значит, всем как есть-поделом,
все равно ведь пойдем все рыбам на корм.
Шторм!

Даже если уже капитан - труп,
если сизый дымок не валит из труб,
если в ступоре винт, если порваны ванты,
и хохочет сквозь бурю скелет Флинта.
Всё же стоит ли карму винить о том-
все равно ведь пойдете рыбам на корм!
Шторм!

Вон уже распахнута чья-то пасть,
так легко пропасть, коль не крутит лопАсть,
Пенелопа не ждет, Одиссей – нелепость,
провидение, как Гомер, слепо.
Мы для этих тварей всё равно, что поп-корн,
все равно ведь пойдем все рыбам на корм!
Шторм!

Даже если  уже грызет краб,
и тоска на душе, словно крик «Грабь!»,
не хватай серебра, не марай рук,
лучше крепче держись за спасательный круг,
ну а там - глядишь – прибьет к мысу Горн!
И тогда не пойдешь ты рыбам на корм!
ШТОРМ!

Даже если смоет за бот вдруг,
лучше крепче держись за спасательный круг,
за обрывок мечты, за обломок мачты,
и тогда поплывешь по волнам вскачь ты,
ну а там глядишь – прибьет к мысу Горн!
И тогда не пойдешь ты рыбам на корм!

4 апреля, 2009 г.


Рецензии
Такое динамичное и живое стихо, что не оторваться.
Почитала Машу Луценко, потом этот Ваш стих и поняла, какими они на самом деле должны быть, стихи. Хотя, конечно, речь не о долженствовании, а о другом: живой нерв, когда тебя захватывает и уносит – опомниться не успеваешь. Вот оно! А ведь бывает и наоборот – до конца с трудом дочитываешь... Ну это я уже в рассуждения пустилась зачем-то. Вот ваше про шторм - как сам шторм: только держись!

Машенька-Маруся   29.07.2010 09:31     Заявить о нарушении
Это Саша Мельников меня завёл.У него тоже про шторм еть сочинялово. А тут растащило на концептуальный рок-н-ролл. Да и слово какое-то эдгарповское. Вроде "Новермор!" из "Ворона" -каркающее.

Юрий Горбачев   30.07.2010 21:33   Заявить о нарушении
Да ладно Вам, на других валить! Сами виноваты! Сила-то Ваша в стихах!:-)

Машенька-Маруся   31.07.2010 00:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.