Посвящается Зое Космодемьянской

ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ МОЖНО ОДНОВРЕМЕННО
СЛУШАТЬ ПЕСНЮ И ЧИТАТЬ ЕЕ ТЕКСТ:
http://www.litprichal.ru/work/50856/


Еще будучи школьником увидел я эту фотографию
в газете,  она поразила меня до глубины души.
Какая же сила духа была в этой молодой
девушке, если она смогла так героически вести
себя у петли? Смеяться в глаза врагу на пороге
вечности...
Много позже родилась эта песня.


Белыми хлопьями падает снег,
Зимнее утро одел в кружева.
Ты на снегу, только ты не во сне,
И на губах застывают слова.

Ветер колючий кусает за бровь,
Грубой петли расплетает пеньку,
Каплей рубина замерзшая кровь
И на тебе и на белом снегу.

Ногти не знавшие про маникюр
Вспухли от игл, что под ними торчат.
Кровоподтеков холодный пурпур
Место нашел на девичьих плечах.

Падает, падает, падает снег,
Только не тает на белой груди.
Так не бывает, но ты не во сне,
Боли и пытки уже позади.

Тонкою льдинкою тает луна,
Слезы роняя, в волос твоих шелк.
Танечка,Таня*, Москва спасена,
Зоя, ты слышишь, фашист не прошел.

Вновь запоют соловьи по весне,
Вновь заживет полной жизнью Москва
Ну а пока... тихо падает снег
Зимнее утро одел в кружева.
03.1987


* Таня - партизанский псевдоним Зои Космодемьянской.


Рецензии
С Праздником Победы, и вечная слава, отдавшим жизнь ради неё.

Валерий Шигарин   15.05.2015 14:02     Заявить о нарушении
И Вас с праздником, Валерий

Олег Радионов   19.05.2015 21:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 113 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.