Всё тленно тут. Что было и прошло...

*

Всё тленно тут. Что было и прошло,
того в помине нет, оно не в нашей власти.
Смирись.
Прости.
Лишь память рвёт на части
в попытках угадать, что суждено.

Когда бы память мы могли забыть,
как забывают деньги или книгу,
а вспомнив о пропаже, видят фигу, –
нам было бы сподручнее остыть

к предмету вожделенья, на него
мы б не дрочили так подобострастно.
А впрочем, не дрочить – опасно,
когда три года в доме – никого.

Хотя, лазейка есть – иконостас,
плоть не уймёт, но усмирит тревогу
за будущее, память понемногу
уймётся…
но в опасный час
пегас без крыльев дрочит на Парнас,
всё тленно тут, а память не остыла.

Но без меня, как ты спасёшь, что было,
когда Господь нас от любви не спас?

Так в памяти наш здравый смысл угас,
и мы засобирались понемногу…
Смотри же – ночь выходит на дорогу.
Всё кончено. Она узнала нас.


2004, 2010


Рецензии