Фантастический мир

Ползёт ленивая улитка за холмом,
К далёкой радуге дорогу созерцая.
И лица людей, отягощённых злом,
Пинает беспощадно что судьба хромая.

Чуть дальше жук по муравейнику бредёт:
Он ведает, что значит дружба и недружба.
Над ним кукушка в беспокойстве запоёт,
Покуда полдень не настанет, словно солнца служба.

А к вечеру появится страна багровых туч,
Как будто обитаемый остров посреди пустыни,
Где обречённый град стоит на склоне круч:
Там альпинист погиб возле отеля от лавины...

И житель преисподней – скромный парень,
Перекусить пикник присядет у дороги...
Но взял малыш с собой тяжёлый камень:
Бежать пытаясь от судьбы избил он ноги.

Ну а к воде, где ветер гасится волнами,
Подобно сказке о победоносной тройке,
Приходят люди с века хищными вещами,
Да марсиане бродят, что до заморочек бойки.

Ну, а не то в субботу, то ли в понедельник
Стажироваться к нам приедет по сентябрь лето.
И разорвёт извне седое небо ветра крик,
Что будет за миллиарды лет до окончания света.

Но время пролетит, как лебедь гадкий...
На альматею перестанем мы во сне летать...
И бога бытия познаем вкус несладкий,
И станем невесёлые беседы при свечах читать.

 
        Посвящается творчеству братьев Стругацких.


Рецензии