Сентябрь

Зову осени внять я готов,
Ухожу к ней во влагу садов,
Через камень таинственный стен,
Сквозь уснувшие дебри дворов,

Я вольюсь в всеобъемлющий тлен
В созерцаньи дряхлеющих трав,
Попаду я в мерцающий плен
Гулкой ночи, лишаясь всех прав.

Здесь не мог я сегодня не быть:
В темноту уходящую нить
Разорвав, я остался бы пуст.
Эти струны луной серебрить

Я пришёл под чернеющий куст.
Его купол сегодня - мой храм.
Опадает, кружась, моя грусть,
Отдаваясь залётным ветрам...

Пусть молитва клубится, легка,
И струится сквозь холод, тиха -
Как у рыб. Оторвавшись от губ,
С паром вверх отлетит, в облака -
        Через сеть полуголых ветвей,
        Мимо редких полночных огней...

Папироса опять так сладка!
И несёт - где-то в сумраке - дуб
Гроздья окон - ночной канделябр,
        Ржавый, поднятый кем-то со дна.
        И, на вкус как морская, вода
Сыплет вниз, разливая Сентябрь.


Рецензии