Санкт-Петербург. 300-летие

Летят года, сплетаются в столетья,
Что для тебя каких-то триста лет.
Прошедших войн ты видел лихолетье,
Ты много пережил и радости, и бед.

Три века - миг, какая это малость
Для улиц, вымощенных кровью и трудом.
Твоих дворцов и храмов величавость
Как мне воспеть своим простым стихом?

Морской державой видел Петр Великий
Россию-матушку. О флоте он мечтал.
Любитель новшеств разных и открытий
На берегах Невы он город основал.

Взметнулись ввысь дворцовые палаты,
Со стапелей спускались корабли
И оказалась та мечта крылатой:
“Окно в Европу” здесь он прорубил.

Санкт-Петербург. Ты очень много значишь
Для всех, кто жил с тобой одной судьбой.
Ты вместе с ними радуешься, плачешь...
Из века в век они идут с тобой.


Рецензии