Забвение

***

Останки не схороненных солдат -
Во рвах, канавах, на полях.
И памятников рухнувших парад -
Забвение о памятных боях.

Почто всесильные забыли знать,
Почто бессильным не до вас,
Почто большой стране на всё плевать,
Почто живут лишь здесь-сейчас?

А немцы учат сыновей своих
Тому, что их спасло тогда.
Могилы наши берегут и стих
Слагают, и цветы всегда.

Такое чувство - не в своей земле
Лежите вы,  погибшие не здесь,
Не за страну, и не за нас, с тех лет.
Как будто всё попутал бес.

Проводит у чужих могил родня
Печальной памяти часы.
И ангелы молчание хранят,
Что кости растащили псы.

Но справедливый всё же день придёт.
И явным станет всё тотчас.
Когда из праха встанут все, народ,
Воскресший, поглядит на нас!


21 июня 2009 - 26 декабря 2010 г.

© Яков Шафран


Рецензии