Владыка Случай

Мы ничего друг другу не должны...
Здесь правит лишь один владыка - случай.
Мы не должны сжигать мосты -
испепелять привычней души - и, как всегда - свои,
когда случайно два пути сошлись,
стихи случайно родились,
соприкоснуться не решались руки,
когда случайно взволновали нас вдруг запахи и звуки...
И небо, не предупредив, взорвалось звёзд безумным фейерверком...
Зачем смотреть - ведь там блестят мечты...
а к ним тебе дороги  неизвестны... и не нужны…
Гораздо проще жить - как все - по инерции...

Чтобы случайно не запнулся сердцем об ответ
на губ твоих прикосновенье -
Ты не касайся незнакомых губ, рук, сердец -
всегда есть вещи поценнее - покой, успех,
привычки и чужие мнения...
Не верь случайностям, не жди от них добра -
одни потери - терять себя - легко ли, в самом деле,
в твои года?  А обрести, скажи, уже успели?

Кем мы научены - надсмотрщиками быть
самим себе - страшнее есть тюремщик?
Не выпустить нам птицу из груди -
как жить, запрятав в клетку сердце,
прикрывшись суетой, боясь самих себя -
а то, не дай нам Бог, простор иной увидим,
и - от тоски умрём... А разве мы живём?

И всё же в вечных поисках своих
встречаются Единственные Души...
Но если не осмелятся любить -
то снова на века их разлучает случай...


Рецензии