Рассуждения фиолетового цвета

      … Фиолетовый - гармония противоречий (из психологии)
      … Однажды фиолетовый цвет стал символом борьбы
           за политические права женщин
         

Сорок лет - не последний предел,
хотя бабий наш век измерен.
Календарь отощал, поредел,
сорок лет - не последний предел -
знать его не доверено.
Обернешься с безмолвной надеждою:
что-то сбудется нынче со мною!
Но усталость привычной одеждою
все покроет,
и снова на той же струне,
та же нота заноет во мне:
сорок лет - не последний предел


***

Было много дано мне в начале, а я и не знала.
Иль, вернее сказать, не ценила и не понимала.
Как просились на волю стихи,
но я их придушила,
как младенцев "заспала"…
И стихи были, нет, не плохи -
было времени мало.

Как летала, рисуя, рука и заранее знала,
что вослед ей придёт…
Только времени было хронически мало!
Заняла ее стиркой,
уборкой,
детишек растила,
днём супы и компоты варила,
ночами, улучшая семейный бюджет,
фасады и планы чертила…
И отвыкла рука рисовать, и виденье пропало.

Что же я…
Затерялась в ряду,
И у всех на виду?
Жизнь проносится так,
будто и не бывало.
Остается мне времени мало,
пронзительно мало,
Сохранила ли что,
или всё растеряла…

Но я вижу весь мир, облака и траву,
слышу музыку речи и прочие звуки.
Я жива, я живу!
И вернутся стихи,
словно сон наяву.
И проснется рука,
не изменят мне верные руки!

ХХ век


   Из цикла "Встанька"
   Илл.: Авторская


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.