Зарисовки из Города Зеро. Зарисовка 1

Директор завода ест хлеб и спаржу,
у него обеденный перерыв,
а доев, вызывает к себе секретаршу
и вещает, масляный рот открыв:

«Оленька, почему наступает зима?
Оленька, я, кажется, схожу с ума».

И Оленька смотрит с высоты двухметровых ног,
и взгляд её одновременно развратен и строг.

Она говорит, обнажив зубов жемчуга,
вдоль виска разглаживая волоски:
«Иван Иваныч, вот вам моя нога,
держитесь, не падайте в море тоски».

Иван Иваныч хватает её за бедро,
ему уже легче, но всё ещё бьёт озноб.
Иван Иваныч глядит снизу вверх хитро,
и никто не скажет, что директор завода – сноб.

И тут открывается дверь, и заходит зам,
и Оленька с толстым директором на бедре
видят по невесёлым его глазам,
что тоска в нём бьётся, как лещ в рыбацком ведре.

Он кричит: «Настроенье у меня паршивое,
живу и думаю: а на фига?»
И Оленька хватает его за шиворот
и шепчет: «Вот вам моя нога!».

И зам сбрасывает с себя пальто,
и ползёт по колену, слегка дрожа,
он смотрит вверх, и никто – никто! –
не может сказать, будто он ханжа.

И тут забегает начальник цеха:
«Меня пожирают апатия и хандра!»
И Оленька во имя производственного успеха
выделяет ещё одно место в районе бедра.

И тут раздаётся ужасный грохот,
это дверь вылетает ко всем фигам –
забегают рабочие, им очень грустно и плохо,
они массово падают к Оленькиным ногам.

И стоит она – русская женщина Оля,
величава, как флагман большой эскадры,
потому что такая у женщин доля –
от тоски излечивать лучшие кадры.

Так давайте же скажем Ольге спасибо,
потому что ежели б не её ноги,
были б печальны, как дохлая рыба,
у всех цехов годовые итоги!


Рецензии