Бессильные патриоты

2008

Неуловим ход истории, смена эпох и формаций,
От рождения первых наций до революции во Франции,
Век девятнадцатый – засилье прокламаций,
Еще сто лет прошло – и пала древняя династия,
Опять народ российский ткет на пяльцах счастье,
Живя в руинах самовластья,
Хочет достичь чего-то, чтобы хоть чуть-чуть подняться
Над европейской массой, забросить лассо
На вершину мирового айсберга, выйти из хаоса,
История рисует профили, анфасы патриотов,
Борцов за свободу угнетенного народа,
Вроде добились своего в октябре семнадцатого года,
Но русская дремучая порода восторжествовала,
Последняя великая держава пала,
Злые девяностые прошли в бессильном страхе, в ожидании нового краха,
Я понимаю тех, кто встретил новый век на плахе,
На советском прахе – реставрация монархии,
Возврат к корням анархии, на троне – Дмитрий Первый,
Хотели демократии – а хер вам!
Плавятся нервы от бессилия обмануть судьбу-стерву,
Ау, патриоты, где вы? Попрятались по норам, в анабиозе Зорро,
Признайтесь, вы хотите избежать позора?
Боитесь наказания, душевных мук, терзаний?
И понятно, ведь в России каждый, поднимающий восстание,
По сути сам себя обрекает на заклание,
Патриоты прошлого уходят в лучший мир,
Умирают, оставаясь верными себе, словно какой-то король Лир,
А те, кто живы… зачем? Им не нужна нажива,
Дышат великим прошлым, антитезой фальшивому
Настоящему, вечно скорбящие,
Мерзнут на рынке, за бесценок продают военные награды,
Заслуженные кровью в сорок втором под Сталинградом,
Отрадно. Ну что, суки, вы рады? Видать, так надо…
Заржавели автоматы, патриоты превращаются в ораторов,
Одни слова я слышу, неподражаемо возвышенные,
«Патриотизм» так и брызжет!
Вижу, что не в силах вы изменить реальность,
Так почему бы себе в этом не признаться?
Мы, как декабристы, идем на виселицу, но веревки продолжают рваться,
Главное – не сдаваться, и наплевать, что патриоты в карцере,
За каменными стенами,
Падет ли бастион, освободимся ли из плена?
Покажет время. Да, только время…


Рецензии
Это даже слишком актуальная тема... Много минусов и плюсов... Много мнений и разногласий... А написано хорошо :)

Камаль Байкадамова   15.07.2010 12:55     Заявить о нарушении