Холодное солнце

2009

Космические излучения, как наказание,
Пронизывают вакуум человеческого сознания…
Повсеместно триколор заменил серп и молот,
Вселенское тепло заменил вселенский холод.

Холодное солнце над нашим гетто,
С улицы в оконца лучи ультрафиолета
Сунутся, разбудят кого-то ненужным светом,
Дюжиной вопросов и отсутствием ответов…
Непросто быть поэтом в этом мире грозном,
Угроза передоза, кастета,
Метаморфозы разума накладывают вето на свободу интеллекта,
Годы заточения в оковах Интернета,
Мода на «Ранеток»… чем все закончится?
Продано лето… зима еще в агониях корчится,
Забыться хочется, но царица ночи не дает мне отдыха,
Лишь теплый воздух из колонок наполняет бронхи… и легкие,
Порой я слышу вздохи эпохи прошлой,
И рой воспоминаний пошлых, ненужных
Пронзает кожу… проникает в душу…
Все туже натягиваются струны психолиры,
Тихо, мирно я сижу и пишу… в своей квартире;
Шум со двора доносится сквозь форточку,
Там рай: телочки, водочка…
Парочки на лавочках – хохочут,
А я в домашних тапочках вдыхаю запах ночи,
Он очень благотворно влияет на творчество,
И, как снотворное, выкуриваю пачку дочиста,
Но спать не хочется, час от часу
Светлеет небо… на востоке где-то…
Эх, мне бы становиться хоть чуть-чуть светлее с каждым рассветом!
Я дрожу, полуодетый, провожаю взглядом звезды,
Нахожу и сигарету – тут же раздуваю ноздри,
Шумно втягиваю воздух, кольца дыма летят в оконце,
А ажурный полукруг стал вдруг не более чем обычным солнцем…

Космические излучения, как наказание,
Пронизывают вакуум человеческого сознания…
Повсеместно триколор заменил серп и молот,
Вселенское тепло заменил вселенский холод.


Рецензии