Мой враг - игла, мой друг - наркоман

2009

Когда-то в детстве я не понимал, что значит быть зависимым,
Хоть часто бедствовал, но на иглу сесть было для меня немыслимо,
Я искренне воспринял слова родителей выспренние,
Искры в них ненависть к наркотикам внушили быстро мне!
Я вырос. Нет, не изменилась моя враждебность к «черному змею»,
Чтоб веселее стать, не требую ни экстази, ни клея,
Но вот мой друг был слабее. И вот уже который год болеет!
Я помню ту аллею, где все начиналось,
Пакет с какой-то дурью зеленой лелеет, а когда кончалось – отчаивался,
Насваи… Что-нибудь спрашивали – важно отмалчивался,
Еще бы! Проглотил однажды – потом дважды блевал на сваи,
Граждане! Нам с вами дикими кажутся эти плевки на асфальте,
Кражи ради этой блажи, еще часа благодати.
Но скоро губы потрескались – весьма некстати,
Ему бы крест носить – а он подыскивать стал новый «род занятий»:
Мероприятия с косяком в кровати, полбанки с белым порошком на полке,
Приятно, но…сказал он: «Детских игр хватит!» И вот уж первая ранка… от иголки.
Время шло и развело в конце концов наши дороги,
Я нашел то, что повело меня вдаль от тюремных острогов,
Уличных разборок и эстетики строгой,
Рэкетирских поборов и поэтики Кровостока,
Я был жестоким – я изменился,
Был одиноким – теперь влюбился…

…липкий полумрак. Стена. Картина. Тянется в окно сигаретный дым.
Я один. Она ушла по магазинам , с улицы – гул машин, изредка доносится запах бензина,
Дзинь! Телефон… «Аминь! Блин, алло!!! Да, я. Что стряслось?
Нет, таких не знаю, к сожалению. Вы, наверно, ошиблись…
Стоп! Припоминаю, неужели… Вот как свиделись!
В фотку впился взглядом на сиденье заднем,
Скомканный черно-белый я… рядом с тем парнем…
Сказали: вроде ранен, я не расслышал,
«Таксист, жми на педали, опоздаем! Вдруг он уже не дышит!..»
И вот больница. Все в белом, бледные лица,
«Сестрица! К вам друга привезли…» «Бедный, лечиться?»
«Да нет, звонили мне. Это здесь или нет? Да не молчи, тупица!»
Рукой махнула. Я бегу. Пахнуло запахом лекарственным,
Навстречу с видом царственным
Шагает врач лечащий, с виду–воплощенье нравственности,
Вот та палата. Я вошел. И сердце сжалось от жалости!
Он лежал на кушетке, глаза закрыты от слабости,
Словно гашетку, он сжимал кислородную маску,
Руки оголены. Такого не увидишь даже в кошмарных сказках!
Чем-то смазаны, на венах нет неисколотого места,
Лучше бы разом – в висок из пистолета, вместо
Друга моей юности вижу законченного нарика, чудная метаморфоза!
Он в анабиозе… Кто ж шутит с передозом! Вот и сейчас он под наркозом,
Видимо, видит розы, эта больница для него – словно в заднице заноза!
Что-то хрустнуло под ногой... пластмасса шприца…конечно, все бывает,
Жизнь каждого избивает и, нагибая, усмехается,
Нет, я не жалуюсь, но больно ненавидеть иглу,
И сознавать: вот этот чертов шприц на полу
Погрузил жизнь твоего друга в бесконечную мглу,
Брат, все равно тебя люблю и буду помнить вечно,
Дождись меня Там, я приду – ведь жизнь так быстротечна!..


Рецензии