Кухня жизни

2009

[Chorus]

Открываем холодильник, достаем ингредиенты:
Из морозильника – череп, кости, кожу, не думая о диете,
Душа – мучная, сердце – из теста… Быстрей, пока не скисло!
Примерно так и получаются человеческие жизни.

[Rapped]

Кухня. Сгорбился человек на стуле,
Ухнул, видно – початый бутылек на столе, а хуле?
Когда рухнули надежды на жизнь до ста лет, всего один выход – пуля…
Он глядит на вечернее небо и словно видит там дулю,
«Эх, буду ли снова упиваться юностью до одури?!
Теперь удаль мне нова, лодырь я!»
Он прокручивал в уме своей жизни интерлюдию…
Отец-алкаш на кухню вытурил почти с младенчества,
И говорил: «Не кисни, хоть при людях!»
Вот и пришлось прожить здесь все годы школьные,
Показавшиеся ему бездонной вечностью,
За одним столом читал, уроки делал,
О существовании ICQ и прочих благ вообще не ведал,
Спал на трех табуретах, укрытых газетой,
Попутно утирая слезы полотенцем, заляпанным жиром котлетным…
Сколько лет нам отпущено? Никому не известно,
Но руки у него не опущены, борьба не бесполезна!
Кухня преподала ему ряд важнейших уроков,
Которые не расскажет ни один учитель, пусть сильнейший и строгий,
Что бывает, когда папе не хватает на водку,
И что он отвечает на твое молчанье: «Вот как!..»
И что лед из холодильника боль от ушибов притупляет,
И что хоть мы и прощаем, но ничего не забываем…
Что ночи зимние текут быстрее
Под терпкую солому сигаретную,
И что если тебя ничья любовь не греет –
Алкоголь смахнет печаль забвенья веером…
Уже не верил он.
Руки опустились, борьба опостылела,
Звуки ночи пустые… и сердце все стынет…

[Chorus]

Кухня. Полумрак. Кто-то сидит на стуле ровно;
Запах крови… на столе - тазик эмалированный,
Полный воды мутно-розовой, он там полощет руки, охая,
А на запястьях крест-накрест – следы ножа кухонного,
Это не больно… лишь немного странно,
Он подумал невольно: покидать жизнь так рано,
Слегка ныли и чесались раны,
Он закрыл глаза и снова начал верить,
А кухня жизни зигзагами перетекала в кухню смерти…


Рецензии