Я более чем я...

*

Я более – чем я,
в крови моей с избытком
прожитых жизней; пытка –
их вспоминать, щемя
предсердие виной,
что я тому причина,
что мать имеет сына,
зачатого не мной.

Мы – то, что не смогли
содеять; эта память,
а не судьба, за нами
стоит, куда бы ни влекли
нас наши дни и сны.

И если я отпущен,
затем лишь, что б в грядущем
жить прошлым без вины.

Не мы творим рассвет,
а он – нас, наши тени
различны, скупо время
на чудо, Бога нет,
нет ангелов и труб,

пока нет веры в Бога.

Смерть гложет понемногу…

Но рот её беззуб.

Беззубо всё, когда
кому-то есть молиться
за нас; и я присниться
могу тебе всегда.

Всё врут,
над нами нет
ни той, ни этой власти –
лишь страхи рвут на части.
Мы сами есть рассвет.

Кто вышел из себя,
тот сам подобен чуду.
И ты во мне, покуда
и я вхожу в тебя.


2010


Рецензии