Он был моряк. К далеким островам...

Он был моряк. К далеким островам
Ходил его корабль. На полубаке
Он слушал песни ветра парусам,
Что выли, как дворовые собаки.

Он пил в Марселе красное вино,
А негр-джазмен играл на контрабасе
Ему полузабытое давно
Танго, и с этим был он не согласен.

В Гонконге он в портовых кабаках
В вонючем полутемном переулке
За женщин дрался с кем-то на ножах
И дурь курил из опиумной трубки.

Он знал любовь во всех концах Земли
И виски пил во всех ее шалманах,
Чтоб стать, водя по морю корабли,
Одним из самых лучших капитанов.

Он знал разгул и торжество стихий,
Его губили спирт, бордель и драки,
И потому он сочинял стихи,
Когда один стоял на полубаке...


Рецензии