Галилей

Триптих

Виэль -"Демон"
http://www.stihi.ru/author.html?vllll
Александр Спарбер - "Ангел"
http://www.stihi.ru/author.html?ass222
Галина Самойлова - "Человек"
http://www.stihi.ru/author.html?missisga
Идея триптиха - Нэйл


====================================
Демон:

Над круглою землей космична высь!
Я знаю, я там был… оттуда падал…
И все же, Галилео, отрекись!
Дай тем, кто верит, то, чего им надо.

Зачем вращать опору бытия?
За то, что я скажу, ты все простишь мне:
За истину когда-то ведь и я
Отрёкся от небес перед Всевышним…

Поверь мне: если хочется костра,
И яркого финала просит зритель –
Живи! Пусть будет мысль твоя остра!
Сожги себя в огне своих открытий!

Тем самым, Галилео, хоть немного
Ты все же поколеблешь веру в Бога…

=====================================
Ангел:

Ты знаешь: я всегда тебя хранил,
и, видит Бог, – обета не нарушу.
Но в этот раз мне не хватает сил:
спасая тело – потеряешь душу.

И если завтра скажешь палачам,
что ошибался – нет вращенья вовсе –
о чем ты будешь думать по ночам,
шепча себе: отрекся я, отрекся?…

Ты говоришь, что нет преград уму,
что не исчерпан знания колодец?
Но истина брезглива. И к тому,
кто раз солгал – вторично не приходит.

Твой путь - иной. Не бойся. И прости…
Мы встретимся... Тебе пора идти.

=====================================
Человек:

Зажглись лампад вечерних огоньки,
Колокола звонят все глуше, тише…
Мне демон шепчет: «Лучше отрекись…»
И вторит ангел: «Не сдавайся, слышишь!»

Я этим жил! Одной мечтой дышал -
К великой тайне жаждал причащенья…
И всем нутром ночами ощущал
ЕЕ непостижимое вращенье…

Не на костре - а все во мне дрожит:
Страшится тело бренное обжечься…
Я отрекусь – и как мне дальше жить?
А жить хочу! И не могу отречься.

Оставьте, замолчите, голоса...
Сейчас я должен выбор сделать сам…


Рецензии
Очень мудрая история. И глубокая. Высота.

Юрий Иванников 2   20.03.2018 10:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.