Австрийские

Четвёртое - и нет стены огня,
И снова солнце освещает поле.
И тот, кто был когда-то до меня,
Напополам мир не поделит боле.

Шестое - вечный тёмно-синий цвет,
Избитый образ льдов вдали от дома,
Из девяти пустых - немых семь лет,
Из трёх здоровых - полтора на кому.

Сожжённое дождём письмо в бутылке,
Изорванная бурей накладная,
Немецкая штанцмарка на затылке,
Венгерская пластинка на Дунае.

*

Влечение к вечному образу дыма,
Его неизбежность осадком на коже...
Но душное небо десятого Рима
Страшнее попыток казаться моложе.

Витражные стёкла острейшего дома,
Ветра, распродажа, покупка, аренда,
И кража, и вымысел - всё им знакомо,
И поезд к вулкану приходит в Сорренто.

Зеркальные окна, прозрачность во фляге,
Кресты на аренах забытых трагедий.
И шесть тысяч лет вьются белые флаги,
И шесть миллиардов давно уж не дети.

*

Рубеж, смело взятый нахальством,
Отправится к пальмовым стенам -
И венская кровь тихим вальсом
Пройдёт по австрийским венам.

27.06.2010


Рецензии