С ничейной

Посекли пулеметы разведку
На проходе по полю минному
Попятнав маскхалаты отметками,
Порубив их в лохмотья длинными….

Были сумерки майские тусклыми,
Низким трав был степной узор
И за сорок метров до бруствера
Разглядел их немецкий дозор.

А потом, к утру, в пол-четвертого,
Только двое вернуться смогли
Донесли и третьего - мертвого
До исходных с ничейной земли.

Что весь бой? Это так не событие,
Нет в учебниках горечи едкой.
Шла война. Значит, были убитые.
Что нам помнить эту разведку?

Что остался там русский с чеченом.
Белорус, украинец, казах
И уже внуки – тех с ничейной,
Все друг другу плюют в глаза.

Вы не водки напились – рвотного,
С кем в разведку сейчас пойдете?
Ведь тащил осетинского ротного,
По ничейной парень из Поти.

Вы не денег – вы память заняли,
И теперь отдавать не хотите….
но лежал с «дегтярем» – волжанин,
прикрывавший отход одессита.

Вы – забыли. Просрали. Предали.
Выше крыши и ниже пояса.
Что там было с нашими дедами?
С теми, кто не вернулся из поиска?


Рецензии
... Просрали и предали.

Такие стихи в учебники по школьной програме.
С Ув Сергей

Сергей Волк 2   26.06.2010 17:04     Заявить о нарушении