Елена Оболикшта. Эльмира и свинцовые шары книга ст

Несколько стихотворений из книги

ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ КНИГИ МОЖНО
О АВТОРЕ: http://www.promegalit.ru/autor.php?id=1

-1-
ты говоришь вслепую
а смотришь как немой               
переходя другую
за адовой водой               
 
кто поделился хлебом
с таким с тобой немым
в безветрие под небом
стой деревом как дым               
 
заплаканные звезды
в небесных детдомах
как дети на морозе
в железных поездах               
 
ты говоришь вслепую
руками у стены
Губанова целую
в глазах твоей страны               
 
тебя не укачали               
такие лагеря
ты не солги в начале
вслепую говоря
 
-2-
осатаневший Хлестаков гонял чертей
и разбегаясь головой о пятый угол
припоминал стреноженных ****ей
как быстрое порнокино без звука
 
ушибленный он сел на подоконник
углы улыбок режут левый бок
вся комната его многоугольник
он одинок
 
поэзия давно не лезет в рот
безвыходно тошнит на полуслове
не оттого что нет а оттого что врет
и Хлестаков молчит про остальное
 
луна расписана по-португальски
а Бог уснул и не сменил матрас
и Хлестаков о звезды режет пальцы
в них целясь головой в который раз
 
сырая ночь как срок его мотает
через окно колючку и страну
железный ангел за кадык хватает
и курит отвернувшись на луну
 
-3-
звук целится в тебя когда рукам свинцово
твоим ста головам прохладно у виска
переводимо все от слова и до слова
но птичьего не помня языка
 
я за тебя (молчать) боюсь но зрячая до боли
я прохожу насквозь закрытые дома
не зажимая рта на что не хватит воли
когда зима
 
я раскололась выходя из тела
забыла о себе (читай: о смерти)
прокрустова доска белее мела
которым черный снег рисуют дети
 
-4-
ответь мне сад или река
вполголоса ли выпит
брось камень впереди себя
невидим
сырой бумаги корабли
бери не бойся
веревки руки посмотри
наверно осень
 
-5-
горловая песня мертвая петля
стой на честном месте не тесни меня
 
этот воздух ранен сталью звуковой
край родной мой ровной раны ножевой
 
заболело нёбо небом языка
так темно у Бога но бела рука
 
покрывая землю иней нелюбви
в теменную темень выпорхнет лови
 
соловья на  сало
хлеб на  валуны
 
недосол обычный на столе страны
 
горловая песня мертвая петля
затяни потуже только не меня
 
разведя колени вплоть до поколений
по колено в дыме ходим
говоря


Рецензии