Эмигрант

Прощай, советская Россия!
Прошло в Париже столько лет
Меня чужбина подкосила
Но я не предал эполет

Не продал дух берёз за франки
Не взял француженку жену
Мне чуждо всё. Судьба-вакханка
В бреду рассеяла войну

Иду средь улиц чуждословных
Держу в кармане пистолет
Мне не до диспутов церковных
Мне б пулю в лоб и яркий свет

Остановился. Вечер. Сена.
Луна. Так тошно, хоть кричи
Мне вспомнилась моя Елена
И на венчанье две свечи

Я взвёл курок, сейчас, родная...
Но вдруг... не за мои ж грехи?
Поодаль пара молодая
Он ей читает вслух стихи

На русском льётся слог за слогом
Я жадно сглатываю звук
И в малом, сказано о многом
И слёзы покатились вдруг

Я плакал, а они смеялись
Два ангела в вечерней тьме
Не смог. Ушёл. Они остались.
Шептали исповедь во мне

Я отдал Сене ствол предсмертный
С француженкой рощу ребят
В Париже - с родиной заветной
Они по-русски говорят


Рецензии
Выразительно и драматично.На мой взгляд "Эмигрант" - это один из шедевроа автора.

  05.07.2010 14:15     Заявить о нарушении