***

Зима души, насколько строже
Ты проходящих вьюжных зим!
Но для меня ты и дороже;
Твой жгучий свет неотразим!

Как нож врага из-за угла мне
Ты входишь в сердце – и насквозь!
И громоздятся только камни
Там, где и пелось, и жилось

Тому назад одно мгновенье.
И все мертво… но чудо ты! –
На сердце крепишь звезды-звенья
Бесценной, мертвой красоты…

И я люблю душою снежной,
Как можно только раз любить,
Чтоб страстью горькой и безбрежной
Весь мир подлунный затопить.

Тебя, мой свет, своей любовью
Наполнить вьюжною хочу
И сон твой плахе-изголовью
Отдать, и голову – мечу.


Рецензии