Песня опричника

(из спектакля "Трилогия А.К.Толстого")

Как я на своем да на веку -
все боярски головы секу!
В нашей стороне в чести топор -
с новгородских казней до сих пор.

Реченьки кровавые текут -
больно царь Иван Васильич крут!
Устает рука, немеет рот.
А душа кровавая поет:

"Время нонеча отличное!
Удалое да опричное!
Хоть и сняли морды пёсьи с нас -
все шалеет Русь, как после сна."

Мы - холопы верные Царя!
Все, что он решил - решил не зря!
Бог рассудит - вор ты али нет?
А у нас на все один ответ:

"Время нонеча отличное!
Удалое да опричное!
Хоть и сняли морды пёсьи с нас -
все шалеет Русь, как после сна."


(1985)


Рецензии