Баллада о футболе

Посуди: «Чего там мелочиться!»
Поутру в центральном парке матч.
Собрались мальчишки поучиться
Как профессионалы держат мяч.

Началось со спора двух районов:
Кто в футболе, мол, сильней из нас?
Но недолго продолжались споры –
Порешили матч играть сейчас.

«Ты учти, противники не дремлют.
Если что всегда своё возьмут.
Хитростям твоим они не верят,
Сами вокруг пальца обведут.

Ведь футбол, оно ж такое дело:
Что ни гол, то головная боль.
Никому ещё не надоело
Мяч пинать и поперёк и вдоль».

Он внимал всем этим наставленьям,
А в уме просчитывал ходы.
И ворота спас на удивленье,
Значит не насмарку все труды.

Дальше всё пошло не так чтоб гладко:
Раз за разом пропускали мяч.
Начались угрозы и нападки,
Хлынул дождь, но продолжался матч.

Тренер, старый опытный мужчина,
Глотку рвал, кричал: «Эх, чтобы вас!»
А вратарь, здоровая детина,
Зарядил ему промежду глаз.

«Эй, вы что! – орали им с трибуны. –
Превратили в цирк весь ваш футбол!
Не видать сегодня вам фортуны!
Вон враги опять забили гол!»

«Да, пожалуй, Люберцы хитрее,
– говорил защитник игрокам. –
Но зато мы крепче и быстрее,
Счёт сравнять всегда под силу нам».

Он, однако ж, сильно заблуждался,
Ведь соперник впрямь не лыком шит.
Матч еще недолго продолжался –
Ясно было всем кто победит.

Всё же счёт ребята не сравняли,
Кто – то сплюнул в угол сгоряча. 
А когда болейщиков уняли,
Все решили: «Лучше бы ничья!».


Рецензии