Игрок

Ему говорили всем миром:
«Азарт доведёт до беды».
А он улыбался им криво,
С удачей общаясь на «ты».

В игорных бывал заведеньях
Он чаще, чем жаловал в храм,
И там же, теряясь в сомненьях,
Порой проводил вечера.

Однажды он был как обычно
Прикован к рулетке нутром.
Встревоженный и деспотичный
И с чуть пересохнувшим ртом.

Ему предложили: «Удвойте
Вы ставку свою, ну а вдруг?».
На что он ответил: «Извольте!» –
И вновь всё вернулось на круг.

Азарт в нём зажгли глаза леди,
Стоящей напротив него.
Главней для него в целом свете
Игра, только лишь и всего.

И был он как будто в тумане,
Сознанье сгубил алкоголь.
В приюте грехов и обманов
Найдётся для каждого роль.
 
Недаром твердится в народе
Про спящее лихо.… О, да!
Он раньше удачлив был вроде,
А нынче сплошная беда.

В тот вечер он в прах проигрался,
Поставил на кон всё что есть.
И сам бы себе не признался
Он в том, что не смог всё учесть.

И руку суровый охранник
Ему положил на плечо,
Да так что как будто бы ранил,
И стало так вдруг горячо.

Он понял, что нынче удача
Из рук ускользнула навек.
Вопрос в том, что всё это значит?
А значит – пропал человек…


Рецензии