Прогулка по Томску

Мой старый, добрый город Томск
На улицах старинных
Ты жил, крепчал, творил и рос,
Как богатырь былинный!
 
Ты улиц звучных имена
Сквозь время к нам принёс:
Ямшицка площадь СолянАя
И с ней Кузнечный Взвоз.

Здесь Воскресенская гора
Венчает храмом высь,
И золотые купола
В созвездье собрались.

Пройдя булыжной мостовой
Спускаемся к Обрубу:
Реке Ушайке невпервой
Водой касаться срубов.

Делить свой город пополам,
Являть, как нрав непрост,
Ей в дар надели берегам
Венец – Каменный Мост.

Твоих имён роднее  нет
На всей большой Земле,
Они в душе рождают свет,
С ними в мороз теплей.

Здесь деревянных кружев вязь
Чарует взор и мысль,
Здесь русский дух являл ни раз
Свой нрав, напор и пыл!

Ты, для столичных городов,
Медвежья глухомань,
Но для родных сибиряков
Ты - Дом, Отец и Мать!

Мой мудрый, вечный город Томск
На улицах старинных
Живёшь, и не боишься гроз,
Как богатырь былинный!

фото жилого дома в г.Томске
из личного альбома автора


Рецензии
Настоящая любовь к Сибири, Томску в Ваших стихах, Лена!
А Томск и в самом деле - вечный город!

Ирина Яныкина   02.04.2011 14:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.