Смоленская дорога

               Война двенадцатого года
               Нагрянула,настигла,накатила
               На плечи русского народа
               Заботы тяжким бременем взвалила.

               Молился  царь,к заступнице взывая,
               Пред горем все равны:бояре и крестьяне.
               На милость Господа всем сердцем уповая,
               Объединяли свои силы россияне.

               Пожертвовать спешило населенье,
               Купцы, бояре,- денег не жалели.
               А молодежь вступала  в ополчение,
               Все за Россию постоять хотели.

               Горел Смоленск и наши отступали,
               Повсюду- груды пепла,разрушенье,
               Багратион с Барклай де Толли  знали,
               Что не настало время для  сражения.

               Все дальше увлекая вглубь французов,
               Чтоб истомить,ослабить супостата
               И тут- приехал генерал Кутузов,
               Воспряли духом,верные солдаты.

               Смоленская военная дорога
               Ты помнишь немцев и французов и Ахмата,
               Ты повидала на своем веку так много
               Жива ты в сердце русского солдата. 


               Фото Маркова Е.   
             


Рецензии