Сон в зимнюю ночь

Стих глубоко ностальгический. Написан в 1985 г., когда автор одолевал 4-й курс МГИМО. Посему, Благосклонный Читатель, прошу Вас проникнуться реалиями Того Времени... только ненадолго - а то, не дай Бог, увлечётесь... а прошлым увлекаться не стоит. Я давно понял одну истину: хочешь увидеть улыбку будущего - поменьше ковыряйся в жопе прошлого! Вот и я - ну, совсем чуть-чуть ковырну:

Однажды в студёную зимнюю пору...
(Начало знакомое - где-то читал!)
К зачёту творя грандиозную "шпору",
Уснул я над книжкой - и сон увидал.

Я видел кошмары, душой леденея,
Как будто, захвачен во вражеский плен,
В Нью-Йорке, в Сантьяго иль в Южной Корее
Сижу я в подвале - читалки взамен.

Откормленный дядя в невежливом тоне,
Схвативши за шкирку, мне что-то орал...
Я помню, прочёл у него на погоне
Два слова: US ГЕНЕРАЛ.

Что хочет сей Нестор прогнивших реакций?
Секреты пронюхать? Втянуть в инцидент?
Я "инглиш" - ни в зуб, бесполезно стараться!
Одно лишь талдычу: "Ай донт андестэнд!"

Зажжённую свечку с рождественской ёлки
Мой изверг с ухмылкой к лицу мне поднёс,
Другой же рукой взял откуда-то с полки
Учебник Шевцовой - и ткнул им мне в нос.

И будто бы искра в мозгу пробежала -
Сознанье рентгеном сквозь книжку прошло
И, словно шампанским плеснуло в бокалы,
Чистейшим английским меня прорвало!

Я пел дифирамбы отелю Бертрама,
Я Кромвеля лик, точно маслом, писал,
Английский характер, прямой и упрямый...
О НАШИХ СЕКРЕТАХ УЧЕБНИК МОЛЧАЛ!!!

Мой враг, спародировав рёв ягуара,
В бессилии злобном схватил автомат...
Проснулся в поту. На часах - третья пара.
С повинной иду в деканат.

"Прошу извиненья" - с порога вещаю -
"Зачёт по немецкому напрочь проспал,
Зато сдал английский... кто принял? Не знаю..."
И вдруг осенило: "ЮЭС ГЕНЕРАЛ!!!"

Я выслушан был в напряжённом молчаньи -
Рассказ мой немалый эффект сотворил...
Был выписан допуск мне - и назиданье,
Чтоб в снах своих впредь поразборчивей был.

Вернувшись в общагу, в момент засыпаю,
Словарь англо-русский прижавши к груди.
GOD DAMN! - про себя я во сне повторяю -
НУ, ДЯДЯ ЮЭС, ПОГОДИ!!!


Рецензии
Все прикалываешься,Славка))),ну значит все тип-топ у тебя, пропащая душа
Обнимаю!

Марина Григорьева   24.10.2019 21:11     Заявить о нарушении
Ну, куда моя душа пропала, про то тебе Марен уже поведала. Только теперь всё было всерьёз. Но, как видишь, жив курилка. Ещё повоюем!
(*!*)

Слава Кайф   05.12.2019 16:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.