Жасмин белою ночью

Белою ночью плоть небесная омертвелая
Свидетельствует воочию тоску оголтелую,
Рвущую в клочья кладези пустотелые,
В которых себе бормочут души дебелые.

Мимо жасмина, до времени облетевшего,
Минул угрюмый, запахом не утешенный, -
Было ли это дивом паров нездешних,
Неуловимых, сдержанных и безгрешных?

Несопричастных дыханию пустомели,
Как истечениям безнадёжной ели, -
Воскурением ли от неложной кельи,
Зде лежащей, мерцающей еле-еле?

Облетел жасмин, а где обитает запах?
В этой ночи ли, уже растворившей запад?
Как пророчили, он придёт внезапу,
Как молния, долгожданным залпом.

Иль, нет, не гневным перстом Авроры,
Не мертвенно – серным падёт покровом, -
Вернётся Жасмином цветущим, новым,
Благоуханным крином высокой флоры.

2010


Рецензии
Повторяющаяся рифма в каждом отдельном четверостишии мне представляется некими упражнениями автора, который доказывает себе и миру: могу! Но все-таки это больше похоже именно на упражнение в форме, и в жертву заданной форме приносится смысл.)))

Лиза Протанская   20.02.2012 21:55     Заявить о нарушении