Ещё не просохла на травах роса...

*

Ещё не просохла на травах роса,
и лето земли не поблёкло,
как тучи нашли, и пустилась гроза, –
смотри, как тревожатся стёкла!

Я нынешним утром спокоен и чист,
как будто мне вынули память,
вся жизнь на ладони и в жилах, как лист
древесный, прошита делами

моими, что я совершу, как трава,
всходящая лугом на сытость скотины,
я связан и мне зачитали права
ещё до рожденья в хлеву Палестины.

Из праха во прах, из заката в рассвет –
моих смертных атомов преображенье;
что было – прошло, что грядёт – того нет,
и я, как корова, предчувствую жженье

ножа под ребром, когда срок подойдёт,
и также смиренно бреду, как корова,
питаюсь травой на лугу, и поёт
молитвою кнут пастуха надо мной,
и плачет трава во дворе подо мной,
и я воскресаю в ней снова и снова.


2003, 2010


Рецензии