лесная речка

Лесная речка. Тихий омут…
Стою на бережку, босой.
Лужок зелёный и не тронутый,
Кривой, отточенной косой.

Кузнечики стрекочут истово,
На позабытом языке.
Простукал дятел. Кто-то свистнул.
Стрельнула ящерка в песке.

Невдалеке стоят берёзы,
Кусты по берегам толпят,
А над водой скользят стрекозы,
Да водомерки суетят.

Здесь лес. Когда-то мрачный, скучный,
Лес, заглушивший чей-то крик.
Степняк… Когда-то было душно.
Что говорить… Теперь – привык.

Теперь не делаю походы,
Туда, где небо, звёзды, степь.
Но всё равно сквозь годы, годы,
Степь продолжает тихо петь…

В безветрии застыли сосны.
Канюк неслышный чертит круг.
И, кажется, не омут – просто
Кусочек неба, берег, луг.

Степи осколок… Летний зной,
И веет с берега прохладой.
А ночью бродит водяной,
И хороводятся наяды.

Свой след оставил здесь Надир.
Здесь канувшие в Лету беды.
Дыра здесь в параллельный мир.
Здесь – перевёрнутое Небо…

На Небе тихо лист лежит.
На Небе тихо все утонут.
Лишь рябь местами пробежит…
Лесная речка. Тихий омут…


Рецензии
Ой, какое хорошее стихотворение, Володя! До мурашек...
А я люблю степь. Особенно калмыцкую, хотя и нас окружают степи. Но наши пригородные степи давно поделены между фермерами под засев зерновых культур. А в Калмыкии... там всё первозданно. Аромат на закате знойным летом непередаваемый... Часто с сыном там бываем -- просто катаемся и любуемся, вдыхая запахи пряных трав... Здесь совсем недалеко.)

Ярковая-Фирсова Галина   06.11.2023 19:22     Заявить о нарушении
В зависть!
Полста лет всё думки о ночном степном небе!!
(это когда налётом на бахчу!)
Сейчас, пишут, кавуны не сажают, все по углам!
Спасибо!

Медовка   06.11.2023 19:28   Заявить о нарушении