Поет веселый соловей

Как долго верной встречи ждал.
Ты, незнакомая, мне снилась.
Я так хотел, чтоб ты явилась,
Чтоб мир светлей и краше стал.

Чей образ был мне люб и мил?
Искал его чутьем мятежнным.
Как будто робкий свет надежды
В душе берег я и хранил,

Там соловейка-сердцеед
Щебечет у речной излуки.
Поет кому печаль разлуки,
Кому любви и счастья свет.

Мне б слушать голос твой живой,
Веселый ласково-певучий...
Взгляни, у ног перед тобой
Лежит мой жребий неминучий.

Ты мимо ходом не лови
Мой взгляд, в нем блеск очарованья.
Я прохожу над самой гранью
Тропою солнечной любви.

Животрепещущая мысль
Во мне еще надежду крепит,
Чтоб счастья свет, восторгов трепет
В груди волнующе слились.

Нет сил унять изаглушать
К тебе влеченья зов безумный
И необещанного ждать,
Где на тропинке росчерк лунный.

Так я взволнованно мечтал
Под соловьиным звонким пеньем,
Над сладкой чашей вдохновенья
Как шмельвесенний полетал.

Тебе ли нужен мой привет,
Порыв души моей счастливый?
Ты не ко мне, конечно нет
Горишь любовью негасимой.

Так боль моя, беда моя,
Звездой горя, с небес скатилась...
Ты мне под пенье сольвья
Даришь улыбку, слово милость.

Не осуждай и не злословь,
Что мне во век не станешь милой...
Меня с пугающею силой
Сжигает горькая любовь.


Рецензии