Как ранит слово

Да, я отвергнут. Я гоним...
В груди с невысказанным словом
Стою, как странник, недвижим
Во мраке под дождем тяжелым.

Куда ему еще идти?
Друзья уснули под курганом.
Умолк в простуженной ночи
Их зов, как звук на поле бранном.

Кто близкий есть в краю родном?
И что душе тревожной мило?
...Свист ветра во поле пустом
Да братьев ратные могилы.

Давно ли жарко я любил?!
От счастья был в веселье пьяном.
И вдруг... любовь похоронил,
Как странник братьев под курганом.

Как в небе майская гроза,
Она ушла, огнем пылая,
Разгневанная, молодая,
Метнувши молнии-глаза.

Глаза смыкает тяжесть век.
И все. Ни звука и ни слова.
Тяжелыхмыслей дождь свинцовый
Бьет по склоненной голове.

Как запоздалую печаль,
Я понял, что понять не ново,
Что сказанное сгоряча
Ножа больнее ранит слово.


Рецензии