И свет, и тьма, и холод ночи...

И свет, и тьма, и холод ночи,
Жена от мужа прячет взор,
Ее сиреневые очи,
Горя, читают приговор.

Зашелестели крыльев перья,
Легко он взмыл в ночную высь,
Ее измена, боль, неверье
Когтями в сердце словно рысь.

Она упала на колени
Не в силах жить и умереть,
Жемчужных крыльев ее перья
Теперь как кровь начнут алеть.

Проснувшись утром в луже липкой,
Она расплакалась опять,
Молчит душа провисшей ниткой
Ей не звенеть и не играть.

Невнятной болью по былому
Рыдает сердце, но вперед
Согласно злому приговору
Судьба бесстрастная несет.

Над миром в страсти погруженным
Кровавых перьев мрачный блеск,
По душам полуобнаженным
Она читает свой гротеск.

Безвольно опуская крылья,
Снисходит в шумную толпу,
В глазах рябит от изобилья
Тех, кто отдал себя греху.

Ну что ж теперь ее работа
Собрать богатый урожай,
А к горлу подступает рвота.
Ему жену совсем не жаль

Он смотрит безразличным взглядом
На ее мокрые глаза,
И сердце сладким нежным ядом
Месть обвивает как лоза.

Его уста в полуулыбке
Застыли раз и навсегда,
Он гонит мысли об ошибке
Душа внутри слишком горда.

В греховном мире страсти множит
То сея смерть, то боль, то гнет,
Ей ум сомненья не тревожат,
Внутри бескрылый ангел мертв.

В душе пожар и холод ада,
И в пепел память разнеслась,
От неба ничего не надо
Она с работаю срослась.

А там на сумрачном престоле
С скупою влагой на лице,
Тот кто держал ее в неволе
В блестящем серебром венце.

Готов простить, вернуть, исправить,
Но власти больше нет над ней.
Как крылья белые расправить
Избавив душу от теней?

Вдруг камнем черным и блестящим
Он рухнул вниз, там где она
Играя с прошлым, настоящим
В войну и голод влюблена.

Перед женой он на коленях,
В сиреневых глазах вопрос.
Тогда на сумрачных ступенях
Он сделал больно ей всерьез.

Пронзило ум воспоминанье,
И ярость в душу ворвалась,
Безмерность прежнего страданья
Внутри со звуком отдалась.

Он встал и обнял, зазвенела,
Упав, корона на песок,
Богиня, вспомнив, заревела,
И боль ударила в висок.

Очнувшись в черной куче пепла,
Она венец его взяла,
В безумье сумрачном ослепла,
Но силу вспомнила крыла.

И взмыла ввысь под небесами,
Чтобы занять пустой престол,
Сплелась корона с волосами,
Сменился черным ореол.

Безмерно грустная богиня,
Вдова слепая во дворце,
Убившая того, чье имя
В серебряном горит венце.


Рецензии