Гвиана

Где-то за Атлантикой далекой
В жарких субтропических лесах
Катит свои воды Ориноко,
Голубые словно небеса.
Там, на побережье океана,
В дикой и заброшенной глуши
Затерялась дивная Гвиана
В райской и обманчивой тиши.
Джунгли полны шорохов и звуков,
И не знаешь, что тебя здесь ждет:
То ль стрела, пущенная из лука,
То ли сзади кто-то нападет.
Кольцами свернувшись, анаконда
Затаилась в зарослях ветвей,
Силою похожа на дракона
Самая огромная из змей.
Где-то рыки слышны ягуара,
Здесь он не боится никого:
Жертву он убьет одним ударом,
Во всех джунглях нет страшней его.
В реках кишат кучи крокодилов,
Прочих хищных тварей здесь полно:
Что б живое мимо них не плыло,
Тут же будет съедено оно…
Много тайн хранит страна Гвиана,
Рек могучих и страна дождей,
Глухих джунглей и речных туманов…
Здесь народ имел своих вождей.
Здесь дворцы и храмы золотые
Воздвигались в честь них до небес,
Много тайн во времена былые
Сокрывал непроходимый лес.
Некогда воинственный и смелый
Был порабощен индейцев род.
На плантациях Венесуэлы
В муках спину гнул из года в год.
Но в душе произнося молитвы,
Веря и в удачу и в успех…
И недаром кровью здесь полито
Все в глухих коварных дебрях тех.
Кровью бледнолицых, краснокожих?..
У крови один и тот же цвет.
Хоть все люди в мире так похожи,
Только мира между ними нет.
И все так же горстка бледнолицых
Строит план захвата и войны.
Снова лес в пожарище дымится,
На просторах сказочной страны.
И все так же катит Ориноко
Воды, отражая небеса
Где-то за Атлантикой далекой
В жарких субтропических лесах.


Рецензии
Евгений, мелодично, плавно, красиво, складно, живописно, ярко... и убаюкивающе. Напоминает сказку на ночь - с дивными пейзажами, неведомыми странами, диковинными зверями, непролазными джунглями, чудесной Ориноко. Захотелось стать ребенком и послушать такую удивительную историю перед сном. Любой будет слушать, затаив дыхание!

С улыбкой...

Леди Смайл   17.04.2014 20:47     Заявить о нарушении
Да, пожалуй, Вы правы: как Ориноко берёт начало у горы Дельгадо на границе с Бразилией, так и истоки этих строк уходят корнями к границе детства и юности,
когда их автор зачитывался романами Жюль Верна и Фенимора Купера...
Спасибо за приятный отзыв...

Евгений Мазук   18.04.2014 14:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.