Эгоизм художника

Эгоизм художника.

Я для вас мазал каждую клетку,
Каждый атом, каждый электрон.
Позабыл про свою жену и соседку,
Хоть не видел вас, а был влюблён.

По холсту кистью очень правил нежно,
Одежду испачкал, стирал её прилежно.
Стал, как художник - жизнью умудрён,
Как в сказки Васнецов свои влюблён.               

А из окошка нежно льётся свет,
Струит лучами... на твой портрет,
И вот мазок, ещё один, а он живой.
Ах, этот свет! В нём лик святой!

Шепчу слова, что я герой,
        И бормочу, как заводной,
Шепчу не ей, а в образ твой,
         Вот удивительно, я... и чудной,

Ведь только в нём была моя натурщица,
Ах шарм пропал, увы, от твоего лица,
Ты стала в жизни - не моя попутчица,
Тебе важней на мне лишь маска подлеца.

А лик у образа реальный, и это твой портрет,
А на холсте твоя душа, а вот со мною тебя нет.
Вот мой мольберт, в нём есть святая твоя теплота,
Все краски мира, и вся живая с твоей сутью красота.

Я срисовал, на полотне - красавица живая,
Стоит напротив, наяву, увы, но, как - чужая...
Влюбился в твой портрет, в нём образ милый твой,
И только для него, увы! Я видно всё же - не чужой…,

Я образ сердцем и своей кровью  рисовал,
Но твою душу, как не старался, не украл!
(10.06.1006 г.)
 


Рецензии