Последний волхв

ПОСЛЕДНИЙ ВОЛХВ.

Бурьяном заросли забытые дороги,
Под пологом дубов туманный полумрак.
У сломаных ворот согбенный и убогий,
Сидел седой старик не поднимая зрак.

От времени померк Перуна облик строгий,
С укором смотрят в мир и Велес, и Сварог.
Челом свалился в мох Семаргл быстроногий
И старый волхв его поднять уже не смог.

Минули без следа Ярилы хороводы,
И праздники весны, и жертвы в урожай.
Моления богам, и Матере Природе,
Уже давным-давно не оглашали край.

Последний старый волхв, усталый... одинокий...
Взирал сейчас в глаза поверженных богов.
И златоглазый Род, Даждьбог с ним синеокий,
Разрушить не могли молчания покров.

О боги! Вы мертвы, - промолвил волхв устало,
Оставили народ, покинули меня.
Без вас и днем темно. и в изобильи мало,
И гибнет от тоски уж вдовая Земля.

Мне скоро умирать, я старый..., и усталый,
И знания мои исчезнут без следа.
Путем чужих богов повел нас князь удалый,
Мне некого учить..., все сгинет навсегда.

И под топор пойдут дубравы вековые,
Построят города взамен святых высот.
И капища навек останутся пустые,
И от забвенья их ничто уж не спасет.

Забудется, что мы лишь часть живой природы,
И волк, олень, медведь нам не чужой, а брат.
Что святы облака, леса, поля и воды,
И крепостей важней просторы вО сто крат.

И ветер зашумел, и птицы закричали,
И дождь зашелестел, и скрипнУли дубы.
Услышал старый волхв: МЫ НЕ МЕРТВЫ, МЫ СПАЛИ,
НО МЫ ВЕРНЕМСЯ ВНОВЬ, КОГДА ПРОСНЕТЕСЬ ВЫ.

ПРИРОДУ И СЕБЯ ПОЗНАЕТЕ ВЫ С НАМИ,
И СТАНЕТЕ БОГАМ ПОДОБНЫМИ ВЫ САМИ.


Алексей С. Железнов - Гримнир Татхагата.


Рецензии