Осенняя рапсодия Набегает волна... Тень минувшего

ОСЕННЯЯ РАПСОДИЯ (ДИПТИХ)

1.

НАБЕГАЕТ ВОЛНА...

Набегает волна, омывая пустынные пляжи…
Не касаясь воды, мы бредем по сырому песку…
Мы встречаем рассвет, совершенно не думая даже,
Что осенний сентябрь подарил нам сегодня весну.

Набегает волна…Солнце только восходит над морем…
В его сонных лучах еще холодно серой воде…
Одинокий утес, растревоженный легким прибоем,
Свой загадочный профиль обратил в это утро к тебе.

Мы о чем-то молчим…Неуютно в бездонности ранней:
Только море и небо, только небо и море вокруг…
Набегает волна, тишину нарушая гортанно…
Её трепетный шелест из глубин – словно чей-то испуг.

Еще спит городок, задохнувшись от свежести утра…
Еще берег безмолвный вдыхает рассветный покой…
Набегает волна…Ей не спится сегодня как будто,
И она, как привет, шлет южанам холодный прибой.

Всё уже позади – наши жизни, прошедшие порознь…
Всё еще впереди – много зим, много вёсен и лет…
Набегает волна, словно хочет омыть нашу осень…
Мы бредем по песку и встречаем вчерашний рассвет.
               
                5. 03. 2008 г.


2.

Тень минувшего

Жгучих роз лепестки покрывали пространство паркета…
За окном плавал дождь… Отгремела шальная гроза…
Мы не спали всю ночь, ожидая прихода рассвета…
Со свечи капал воск, словно чья-то живая слеза…

Мы грустили слегка, вспоминая ушедшие годы…
Ты отстукивал ритм, нервно пальцы свои теребя…
Аромат старых лип прилетал в такт забытых  мелодий…
Ты просил рассказать, что случилось со мной без тебя…

Столько минуло лет… Позади уже яркая осень…
Стали мощными клены в нашем некогда юном саду…
И теряет листву долгой жизнью израненный ясень,
И пожухли сирени – как сгорели в осеннем чаду….

Старый пудель уснул, ожидая прихода рассвета…
Тень минувшего в нас вызывала холодную дрожь...
Жгучих роз лепестки покрывали пространство паркета…
Мы не спали всю ночь… За окном, одинокий,  шел дождь.
               
                5 – 6. 03. 2008 г.


Рецензии