Ода псковской песенности

Посвящено 100-летию
первого певческого праздника 1911 года
в Пскове


Послушайте, гости, мелодии наши,
Мелодии псковской земли.
Быть может, и звонче есть где-то, и краше,
Но сердце зажечь не смогли.

Раздольно поют уроженцы степные,
Как ветер колышет ковыль.
А мы им куплеты в ответ озорные,
Затеяв под вечер кадриль.

С Кавказа чудесные многоголосья
Пленяют и в горы зовут.
На Псковщине в августе зреют колосья,
Под гусли девчата поют.

В Прибалтике очень задорны напевы,
И скрипок весёлых игра.
Поспорят с соседями Гдов и Подсевы:
Частушки пропев до утра.   

И Остров, и Порхов, Великие Луки
Воспеты с далёких веков;
В напевах Изборска вплетаются звуки
Словенских ключей-родников.

В сказаньях-распевах и в девичьих плачах
История Пскова слышна:
Дружина Довмонта под Раквере скачет,
И хлещет чудская волна.

Пусть скажут шутя, при иных разговорах,
Что хвалят себя скобари.
Послушайте звоны Успенья в Печорах -
Что станет с душою внутри?

В мелодиях русских не всё объяснимо,
Что можно лишь сердцем понять.
Но гений наш Пушкин услышал - и зримо
В стихах нам успел передать.

И Горы Святые, и сказки-поэмы,
И ярмарок псковских гульба:
Великих стихов музыкальные темы
Поэту вручила судьба.

Над Жижицким озером звуки пернатых,
Сияет над лесом рассвет.
И Мусоргский в Карево, в отчих пенатах:
Там дух его, -  скажете нет?

Волшебник в Вечаше средь сада цветенья,
Где аист летит высоко,
Воспел нашу Родину каждым твореньем,
Вняв струнам былинным Садко.

Романсы и оперы-сказки известно,
Кончено же, кто сочинил.
Но их он услышал, вдоль озера Песно
Когда по аллеям ходил.

Поэзией воздух России насыщен,
Талантами славен народ.
Здесь лучших друзей непременно отыщет,
Кто с музыкой в сердце живёт. 

Послушайте, гости, мелодии наши,
Они от славянских корней,
От благости храмов и грозности башен:
Мы с ними намного сильней!

21 июня 2010   


Рецензии