Притча о счастье

В чём  смысл мирозданья? Звёзды вечны...
Так вечны истины мудрейших мудрецов.
Сколь человек, отнюдь, не безупречен - 
Мир раскололся на глупцов и гордецов.

Как  часты  леность, страх и безрассудство,
Бездушие иль скудность сердца и души...
Пороков тьма, ты не сочти занудством,
Читатель, повесть эту. В ней на  йоту лжи.

Через века к нам притчей Соломона
Пришёл рассказ о горожанине тех мест,
Где правил царь  царей.  Опорой трона
Являлась мудрость. Там  забыли слово месть,

А, к слову,  лесть    была здесь  не в почёте.
О, Иерусалим!  Так   горожанин  жил
И  уважаем был - в заботах и  работе
Вся жизнь прошла.  Своё богатство заслужил.

Любуясь рыбками в пруду однажды,
Увидел мудрого царя. Поведал он
Свою печаль:  “Нет счастья.   День мой  каждый
Безрадостен. Смотрю на небосклон,

Рассвет сменил закат -  одно и то же.
И этот день на предыдущий так похож.
Но лишь одно меня  давно  тревожит:
Не знаю счастья больше. Да и жизнь, как ложь.

Я перестал мечтать.  Есть дом,  богатство,
Жена, а  сыновья, как боги хороши. 
Познал я в жизни тяжкий труд и рабство,
Узнал любовь, взлёт и падение души.

Мечтать мне больше не о чем”. Печально,
Сказав так,   горожанин, горестно вздохнул.
Ответ  царя был мудр.  “Необычайно
Несчастен  ты.  Вот  -  карп, в пруду  хвостом плеснул.

Ведь  рыбы, как и ты не знают счастья.
И так,   как у тебя -   все дни у них равны
Неведомы им радость и ненастья,
Им ни закаты, ни рассветы не нужны.

Без цели жизнь не  жизнь, а прозябание.
Отличие лишь то, что пруд свой создал сам.
Ещё одно скажу я на прощание:
Азартен шаг за шагом  путь да   будет  дан.

И зная,  цель  приблизилась  насколько
Иль отдалилась, страстью наполняешь жизнь,
Мечта мечтой должна сменяться. Только,
Коль так не будет, то от счастья откажись.

Ищи и, может быть, найдёшь. Я  знаю
Одну из многих  истин -    счастье не мираж,
И чем сложнее путь мы выбираем,
Тем ярче  звёзды. Всё  точней не передашь”.

В чём мудрость мирозданья? Звёзды вечны…
Но совершенным человек  не может быть. 
Осознаёшь, как время скоротечно?
Нам тайну мудрости хотя бы приоткрыть.


Рецензии
Потрясающее произведение! Браво, Леночка!

Анна Рубиновская   13.03.2016 21:54     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за добрые слова.
Счастья и радости!

Лана Майорова   14.03.2016 13:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.