О Петре

Александр  Крапивин.

О Петре.

Леса чернели,
                Чавкали болота,
И к морю уходили чередой.
Он тяжело ступал,
                И спорилась работа,
И дым стелился, синий и густой.

Россия пробуждалась
                От векового сна
Стук топоров и пил,
              Плыл эхом над Европой
                И пьянил…
Россия брила бороды,
                Вооружалась.
История неслась галопом.

Он дерзок был,
                Смеялся и шутил.
И мерил путь,
                Саженными шагами.
В Европе королевства закрутил
Своими необычными делами.

Он строил флот!
                Он Армию создал!
И шведы не смогли
                Его убавить пыл.
Он покорил Азов,
                И турок разогнал.
И славы свет его,
                Над миром засветил!

Над белыми ночами,
                У моря , у лесов,
Стал крепкими ногами,
              Раскинул ширь мостов.
Из дальних стран  за морем
                Из знатных городов,
Приплыли за товаром,
                Флотилии купцов.

И флаги над Невою,
                Салютом вознеслись.
Державы мощь с любовью,
                В судьбе царя слились.
С Европой торговали,
             Стремились к Свету все,
Учились, воевали,
                Так было при Петре.

И вот раздвинув сонный брег,
И мрамором  ложась на острова.
А шпилями вонзаясь в небеса,
Живёт бессмертное творение Петра!


Рецензии