Никодим

Прохладною ночной порою
Приходит тайно Никодим
К костру, что тлеет под горою;
Холодный сумрак нелюдим…

Он фарисей, его осудят,
Когда увидят у костра
Его друзья, другие люди…
И Никодим не ждёт утра.

Ему не терпится спросить:
Как в Царство Божие попасть?
Какие чудеса творить?
Откуда взять такую власть?

Ответ такой услышал он:
«Тебе увидеть это сложно,
Ты в оболочку облачён,
Тебе оттуда выйти должно!

Тебе родиться нужно свыше!»
«Но я достаточно большой,
И чтоб я из утробы вышел,
 В другой бы раз туда б вошёл!»

«О Никодим, не о телесном
Рождении речь идёт теперь,
А о духовном, о небесном;
Душе туда открыта дверь.
               
И роды трудны, знаю Я,
Боль испытать придётся в меру:
Раздвинуть рамки бытия,
Принять спасительную веру.

Обрезать связь былых традиций,
Омыться  Духом и водой.
Вот так должно тебе родиться,
А примет роды Бог благой.

И радость нового рожденья,
И яркий свет из темноты,
И от грехов освобожденье
В любви святой увидишь ты!»   


Рецензии