Не зарекайтесь от сумы

      


     Она украла булку хлеба,
     Не думая про стыд и честь,
     Про гром с разверзшегося неба –
     Она хотела просто есть.

     Прижав тот хлеб поближе к кофте,
     Метнулась в дверь, что было сил.
     Но, окрик: “Женщина! Постойте!”
     Ее на месте пригвоздил.

     Не слыша робких объяснений,
     Что, мол, купила не у вас,
     Той булки местонахожденье
     Определили в тот же час.

     Она пошла сжав губы жменью,
     Стараясь свой уменьшить рост …
     Бродячий пес хромою тенью
     Брел вслед за ней, поджавши хвост.

     Ах, люди! Где же ваши души?
     Нам Бог сказал: “Не укради”.
     И нет тех заповедей лучше,
     Но, смысл их всех – не навреди!

     Сказал Господь: “В грехах покайтесь.”
     Должны навек запомнить мы,
     Что от тюрьмы – не зарекайтесь.
     Не зарекайтесь – от сумы.

     Здесь жизнь мгновеньем быстротечным
     Пред вами встала без прикрас.
     Вы ж не подумали о вечном  –
     Вдруг, Бог испытывает вас?

     Могли бы сделать ей внушенье,
     Словами грозно укорить,
     И, не входя во искушенье,
     Ей ту буханку подарить.


     Ведь, вы б ничуть не обеднели,
     А только заслужили честь,
     Когда бы, сами захотели
     Дать бедной нищенке поесть..
      

     -------------------------
     Она украла – это грех её,
     Нам бы сберечь достоинство свое.
     Опять  за нас, людей, душой болею.
     Я не сужу, а только сожалею.



15.02.2002.г.,


Рецензии
Спасибо, Галина, за приятно проведённое время и за душевные стихи...

Александр Карякин 2   09.11.2015 21:25     Заявить о нарушении
Вам, Александр, спасибо!
Спасибо, что неравнодушны, спасибо за приглашение.
С теплом,

Галина Воронина   10.11.2015 14:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.