В конце улицы Щусева

       Однажды в полдень как-то, в мае,
       Срывался с неба белый пух,
       И, ничего не понимая,
       Торчал лопатою лопух,
      
       И вдохновенно в Дендропарке*
       Лягушки квакали в пруду,
       И было живописно ярко:
       Всё быть старалось на виду.
      
       В пруду плескались ребятишки,
       Не чуя посиневших губ,
       На всю округу, как бы с вышки,
       Взирал с вершины парка дуб...
      
       Взирал с тоской, осиротело
       На брызги, пруд, одетый в бут...
       А видел сказку в платье белом,
       Её порханье там и тут:
      
       Её ревнивые чубайсы -
       Её гарсоны в канотье -
       Вокруг неё кружили вальсы
       И лебезили, как портье.
      
       А с высоты, почти что с неба,
       Спускалась лестница к пруду
       Так белокаменно-волшебна
       В том достопамятном году!
      
       К ней подъезжали экипажи,
       Красуясь дугами рессор,
       По ней сбегал с месье Нюажем
       Вприпрыжку маленький Лазо...
      
       ...Нет канотье и экипажей:
       Кругом - машины и СИЗО,
       А современник не укажет
       На место домика Лазо,
      
       Не видно барышень в вуалях:
       Их обратило Время в стон.
       А в бесконечных его далях
       Исчезла лестница, как сон.
      
       Пропала без вести. Как шорох.
       Как привидение. Как вздох.
       В полубесплодных разговорах
       Минуло несколько эпох...
      
       Остался только дуб столетний.
       Немой свидетель. Парка друг.
       Да тот же полдень. Майско-летний.
       Да память. Кольцами вокруг...

*Дендропарк расположен в конце улицы Щусева в Кишиневе
       17.06.2000 г.


Рецензии